39

Всемирный день воды пройдёт в Иркутске

22 марта с 16-00 до 17-00 на площади перед зданием Цирка (площадь Труда) пройдет информационная акция с элементами представления, посвящённая всемирному дню воды, проблеме её загрязнения в Иркутске и проблемам сохранения озера Байкал и работа Байкальского ЦБК. Акция согласована с администрацией города. Организатором мероприятия выступает «Байкальская Экологическая Волна» и Байкальское движение.

Всемирный день водных ресурсов был установлен 22 февраля 1993 года по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций

Всемирный День воды призван привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов и проблемам, связанным с их восстановлением и охраной; задуматься о роли воды в жизни каждого человека на Земле. В этом году акция состоится под общим лозунгом: «Чистая вода для городов». Организаторы мероприятия с группой активистов будут искать воду в центре города с помощью разных предметов.

Мировые запасы пресной воды не увеличиваются, а ее потребление постоянно растет. Россия занимает первое место в мире по запасам пресных вод – здесь сосредоточено более 20% мировых ресурсов. Речной сток составляет 4270 куб. км. в год (10% мирового речного стока), т, е. по 30 тысяч куб. м воды на каждого жителя. На территории России насчитывается 2,5 млн. рек и 2,7 млн. озер, в которых сосредоточено 26,5 тысячи куб. км. пресных вод. В одном только озере Байкал содержится 20% мировых запасов пресной воды. Тем не менее, проблема загрязнения водоемов и нехватки питьевой воды в России одна из самых актуальных. Водное изобилие накладывает на нашу страну особую ответственность перед человечеством за сохранение этого важнейшего природного ресурса.

Согласно информации об источниках загрязнения окружающей среды города Иркутска, сообщает пресс-служба ИРОО «Байкальская Экологическая Волна», в 2009 году, основными источниками загрязнения р. Ангары в районе г. Иркутска являются сточные воды право- и левобережных очистных сооружений, ОАО «Корпорация «Иркут» (Иркутский авиазавод). Источниками загрязнения реки Иркут являются сточные воды ОАО «Иркутскмебель». Река Кая загрязнена сточными водами сельскохозяйственных предприятий, садоводств, сбросами канализационных сооружений поселка Марково, КНС-24, ОАО «Масложиркомбинат «Иркутский». Реку Ушаковку в районе г. Иркутска загрязняют садоводческие объединения и сельскохозяйственные угодья. Ещё один очень важный момент, что Иркутск не имеет резервного источника водоснабжения на случай чрезвычайной ситуации.

Напомним, что акция проходит в рамках общественной кампании требующей экологически безопасного и социального ответственного закрытия Байкальского ЦБК.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах