Примерное время чтения: 3 минуты
27

II шахматный фестиваль «Кубок Мэра-2012» будет проходить два дня

Фото: www.russianlook.com

Иркутск, 10 августа – АиФ-ВС. С 12 по 13 августа в столице Приангарья состоится II шахматный фестиваль «Кубок Мэра-2012». В турнире примут участие 150 шахматистов из Иркутска, городов России и зарубежья.

В прошлом году иркутский турнир получил высокую оценку Российской шахматной федерации (РШФ), и явился еще одним зримым примером возрождения шахмат в областном центре. Большую заинтересованность к празднику шахмат проявила и шахматная Федерация, предложив совместить «Кубок Мэра-2012» с этапом розыгрыша «РАПИД Гран-При России 2012 – Кубка России по быстрым шахматам». Это весьма престижный турнир, на право проведения которого претендуют многие города России, в том числе и сибирские. Где проводились соревнования, призовой фонд - составил 500 тысяч рублей.

Регистрация участников будет проходить 12 августа с 9 до 11 часов. Известно ,что турнир проводится по швейцарской системе по Правилам вида спорта «шахматы», утвержденным приказом Минспорта России, в 11 туров с контролем 15 мин + 10 секунд на каждый ход, начиная с первого. Для жеребьевки по турам будет использоваться специальная компьютерная программа. В соревнованиях могут участвовать шахматисты с рейтингом ЭЛО (на 1.07.2012) не ниже 1800. Возраст не ограничен.

Победители определяются по наибольшему количеству набранных очков, а в случае их равенства - по дополнительным показателям в порядке убывания значимости:

• коэффициент Бухгольца;

• коэффициент прогресс;

• количество побед;

• результат личной встречи.

Участник имеет право получить более одного приза. Интересно, что при отсутствии победителя (призеров) на церемонии награждения призы не выдаются и в дальнейшем не высылаются.

Справка

Система рейтингов ЭЛО — метод расчёта относительной силы игроков в играх, в которых участвуют двое. Эту систему рейтингов разработал американский (венгерского происхождения) профессор физики Арпад Эло.

Коэффициент Бухгольца — способ определения мест в шахматных турнирах среди участников, набравших равное количество очков. Он применяется в шахматных турнирах, проводимых по швейцарской системе. В соревнованиях часто случается так, что два или несколько участников набирают одинаковое количество очков. В этих случаях применяют коэффициент Бухгольца. Участнику, имеющему больший коэффициент Бухгольца, присуждается более высокое итоговое место в турнире.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах