aif.ru counter
22

Виртуальная декларация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ - В Восточной Сибири" 11/11/2009

Об этом стало известно на консультативном совете по работе с участниками внешнеэкономической деятельности, который состоялся накануне.

Электронное декларирование товаров как таковое применяется в регионе с июня 2006 года на 6 таможенных постах. Но данная технология существенно отстает от новой: здесь информация передаётся не через Интернет, а посредством локальных каналов связи. Кроме того, новая система предполагает поступление электронных деклараций напрямую в Федеральную таможенную службу, откуда информация будет поэтапно раздаваться в региональные управления и наконец на посты, которым и предписаны документы.

«На сегодняшний день около 70% работ по внедрению новой технологии уже выполнено, - сообщил начальник информационно-технической службы Иркутской таможни Олег Ризаев. -Мы планируем закончить оснащение всех 8 таможенных постов, расположенных на территории региона, в первом квартале 2010 года. Однако количество постов, на которых будет реально работать новая технология, зависит от наличия участников внешнеэкономической деятельности, желающих применять данную форму декларирования».

Ещё одним важным вопросом, который был рассмотрен на совете, стало обновление соглашения между Иркутской таможней и Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири. Партнёрским связям этих ведомств почти двадцать лет. Как правило, таможенные органы обращаются к услугам ТПП, чтобы получить информацию о рыночной стоимости и экспортных ценах на товары и транспортные средства, о средних размерах наценок при реализации товаров в оптовой и розничной торговле.

Последнее соглашение между таможней и региональной торгово-промышленной палатой было заключено в 2006 году. Но за три года закон о внешнеэкономической деятельности претерпел многие изменения, поэтому возникла необходимость обновить договор о сотрудничестве.

«Мы готовы до середины декабря текущего года разработать проект соглашения, прописать в нём стратегию нашего дальнейшего взаимодействия и наметить пути решения тех проблем, которые важны сегодня для обеих сторон, »- подчеркнул заместитель начальника Иркутской таможни по экономической деятельности Сергей Киселёв.

Языком цифр:

За 2006 год в электронном виде было оформлено 134 декларации, в 2007 году - 614, в 2008-м - 1971, а за 10 месяцев текущего года уже оформлено 3783 электронных декларации. В 2007 и 2008 годах электронную форму декларирования применяли только два таможенных поста Иркутской области, в этом году их число выросло до 6. На каждом посту есть по 4 крупных участника внешнеэкономической деятельности (таможенных брокера), которые применяют данную форму декларирования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах