aif.ru counter
61

Мини-карнавалы пройдут в иркутских микрорайонах во время юбилея города

Молодежь – наше будущее. Об этом говорят все – от бабушек на лавочке до президента. Юность прекрасна, но, как выясняется, и у нее есть немало проблем и вопросов: жилье, здравоохранение, материнский капитал, в конце концов. Далеко не все и не всегда понятно. Что интересует иркутскую молодежь, мы узнали в ходе нашей онлайн-конференции «Молодым везде у нас дорога?».

На вопросы посетителей сайта irk.aif.ru председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области Андрей Александрович Фоменко.

Степан: Здравствуйте, Андрей Александрович. Иркутск сейчас готовят к юбилею. Есть какие-то молодежные проекты в этой связи?

Андрей Фоменко: Здравствуйте, Степан. Работа местных властей и молодежных сообществ набирает обороты, формируются бюджеты, а проекты проходят тщательнейшую проверку по разным критериям - это и актуальность, и красочность и социальная направленность. Общественные организации будут проводить проекты в форматах мини-карнавалов в микрорайонах, поздравительных флэш-мобов и театральных зарисовок. Например, Студия Креативных Идей «Постскриптум» совместно с Городским Студеческим Советом собирается

запускать проект «Мой день рождения!». Смысловая нагрузка следующая: раз мы жители этого города, то это наш день рождения! В связи с этим, как и полагается, нужно дома убраться, приготовить большой и красивый торт, встретить гостей и задуть свечи! Ребята говорят, что масштабы проекта коснуться каждого жителя нашего города и это радует, когда молодежь самостоятельно берет на себя такие ответственные решения.

Ведущий специалист отдела по делам молодежи Дарья Павленок Управления по физической культуре, спорту и молодежной политики говорит, что проекты и мысли у молодежи появляются чуть ли не каждый день. Для тех,

кто хочет быть в курсе всего, стоит обратиться по адресу Горького,40 или позвонить по телефону 520197. Это контакты Управления по физической культуре, спорту и молодежной политики. Там всегда ждут

активную молодежь, готовую помочь и предложить что-то новое.

Маша: Сейчас большинство выпускников не могут найти работу по специальности и вынуждены подрабатывать обычными продавцами (сейчас это звучит круто- менеджер). Существует ли какая-нибудь помощь от вашего парламента, например, переобучение или поиск мест для выпускников? Я говорю не о всех, хотя бы красные дипломы.

А.Ф.: Маша, здравствуйте. Молодежный парламент не занимается напрямую вопросами поиска рабочих мест для выпускников. Эти задачи призваны решать Служба занятости населения и молодежный кадровый цент (я уже писал о них в предыдущих ответах). Что касается нашей деятельности по этой теме: во второй половине сентября мы планируем провести круглый стол по вопросам трудоустройства молодежи. Приглашаю Вас принять участие в работе круглого стола. Время и место проведения Вы сможете узнать на сайте Законодательного Собрания Иркутской области www.irk.gov.ru

Зефира: Меня интересует вопрос детей из неблагополучных семей и не только, которые бродяжничают сбежав от родителей или детского дома- им есть какая-нибудь помощь, акции, пусть даже бесплатная кормежка раз в неделю? (знаю есть и энтузиасты, которые утраивают мытье детей и кормят их по велению сердца не занимая при этом никаких постов)Если есть, то как сами иркутяне могут принимать в этом участие?

А.Ф.: Зефира, здравствуйте. В Иркутской области существует детский фонд, который проводит марафон «Помоги ребенку и ты спасешь мир». Они как раз и занимаются детьми из неблагополучных семей. Вы можете связаться с ними и принять участие в марафоне. Фонд расположен по адресу: г. Иркутск, ул. Канадзавы, дом 2, 5 этаж.

Алена: Здравствуйте. У меня ребенку 2,5 года. В очереди на садик мы 192, скоро надо на работу выходить. Слышала, что говорили, что если очередь в детский сад не подходит, государство будет выплачивать деньги матери по уходу за ребенком - вроде компенсации. Сейчас об этом замолчали. Есть какие-то документы по этому вопросу?

А.Ф.: Алёна, доброго времени суток! Вы имеете право получать пособие по уходу за ребенком, пока ему не исполнится 1,5 года. Если у Вас, в силу различный обстоятельств, не получается устроить ребенка в детский сад, то на этот случай никаких пособий законодательством не предусмотрено.

Анюта: Здравствуйте! Я студентка технической специальности. Перешла на 4 курс. Есть проблема в том, что если сейчас на работу не устроиться, потом можно совсем без нее остаться. Большой объем заданий на учебе не дает устроиться на работу, преподаватели тоже против. А работодатели потом стаж будут требовать. Подскажите, что делать?

А.Ф.: Анна, здравствуйте! Я тоже считаю, что 4 курс – это самое подходящее время для начала работы по специальности. Уверен, что не все Ваши преподаватели будут против Вашего трудоустройства, многие поймут Вас и будут поддерживать. Но эта одна сторона медали… гораздо тяжелее устроиться на работу. Я могу рекомендовать обратиться в Службу занятости населения Иркутской области (irkzan.ru) и Молодежный кадровый центр, расположенный по адресу: г. Иркутск, ул. Партизанская, 1.

Паша: Очень часто слышу: «молодежь Иркутска поехала на Ольхон собирать мусор», «молодежь Иркутска поехала в экологический лагерь на Байкале». А как попасть в ряды этой самой молодежи? Просто иногда складывается ощущение, что это какое-то избранное общество. Я студент, в моей группе никто никуда не ездит вот так массово да и на курсе тоже. Мы и не знаем ни о каких акциях почему то...

А.Ф.: Добрый день, Паша! Итак, чтобы ответить на Ваш, безусловно, актуальный вопрос, мы просто перефразируем одно очень известное выражение: не спрашивай, что другие сделали для того, чтобы ты был в рядах активной, а значит и успешной молодежи, спроси, что ты сам для этого сделал.

Давай так: у всех, по большому счету, равные возможности. Не обманывай себя: каждый сам решает где, когда и чем заниматься или не заниматься вообще, не тешь себя - «толкать» тебя никто не собирается, но, главное, необходимо запомнить, что ты ничем не хуже тех, кто готов потратить свое время и усилия на то, чтобы потом «собирать лавры».

Вступи в студенческое самоуправление в своем вузе – это кладезь информации, запишись на дебаты, читай, читай и еще раз читай: молодежные порталы, новостные ленты, отыщи у друзей ВКонтакте группы волонтерских движений, старайся как можно больше общаться с деятельными людьми, стань азартным в хорошем смысле этого слова. И тогда, совсем скоро, ты и сам не заметишь, как станешь тем, кого называешь «избранными»! Для информации размещаю ссылки на полезные сайты: www.ampirk.ru – сайт Управления по молодежной политике министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области. www.vsekonkursy.ru – название говорит само за себя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах