aif.ru counter
26

Кайская роща: трасса против реликтовых сосен

Вчера, 12 октября, в ИрГТУ прошли публичные слушания по корректировке генерального плана города. Главным обсуждаемым вопросом стал план строительства новой автомобильной трассы через реликтовую Кайскую рощу. Ширина будущей трассы должна составить 40 метров. Это значит, что весь массив Кайской рощи будет вырублен. Первоначально предполагалось проложить дорогу не только через рощу, но и снести для этих целей два дачных поселка - «Садовод» и «Пенсионер». Только широкий протест местного населения заставил властей отказаться от этой части плана. Теперь всё внимание общественности сосредоточено на борьбе за зелёный массив в черте города.

Власти утверждают, что строительство начнётся ещё нескоро: через десять, а то и двадцать лет. Именно к тому времени поток машин в Иркутске увеличится настолько, что улица Лермонтова не сможет с ним справиться. Необходимость в её разгрузке возрастет, также как и потребность в чистом воздухе. Экологи напоминают, что вблизи этой транспортной артерии города есть и другие, уже построенные улицы, которые будет дешевле расширить и переасфальтировать. На слушаниях были предложены альтернативы, не требующие вырубки реликтовых деревьев. Например, транспортный поток можно будет пустить по улице 4-ая Железнодорожная или по улице Миронова.

Через 10-20 лет ценность зелёных островков среди загазованных улиц Иркутска только возрастёт. Есть мнение, что эта отсрочка имеет целью дезориентировать горожан и создать иллюзию временной безопасности. А в это время рощу всё же начнут вырубать, прикрываясь обещаниями. На её месте начнётся строительство элитного одно- и двухэтажного жилья для тех, кто может себе это позволить, сообщает пресс-служба «Байкальской экологической волны»

Нынешняя ситуация в Иркутске аналогична истории с подмосковным Химкинским лесом. Несколько лет подряд население Химок вело борьбу с его вырубкой. Если бы не гражданская инициатива по защите Химкинского леса, его бы уже давно не стало. В Иркутске также создан Комитет по защите Кайской рощи. Туда вошли члены Ботанического сада, Байкальского Движения и организации «Байкальская экологическая волна».

Согласно новому генплану Иркутска предполагается провести автомагистраль от улицы Чайковского через Кайскую реликтовую рощу и СНТ «Садовод» до улицы Терешковой и далее до Студгородка.

Если этот план реализуют, пострадают Кайская реликтовая роща, Ботанический сад ИГУ и Новоглазковское кладбище. Эти объекты имеют статус Памятника природы, ООПТ. Ведь здесь представлены объекты живой и неживой природы. Эти объекты имеют повышенную природоохранную, познавательную и историко-культурную ценность и значимость в масштабах всего города, сообщает пресс-служба ИРОО «Байкальская Экологическая Волна».

В середине декабря, если проект корректировки генерального плана будет одобрен мэром, его направят на утверждение городской Думы Иркутска. Если проект отклонят, он отправится на доработку.

Кайская реликтовая роща — крупнейший лесной массив на Кайской горе в городе Иркутске между тремя реками Ангара, Иркут и Кая.

Роща - это зеленые легкие города Иркутск, природное наследие, доставшееся иркутянам в наследство от природы. Здесь сохранились таежные растения и животные, которых можно увидеть только в дикой природе. Рощу считают реликтовой, благодаря столетним соснам, некогда бывшим частью великой сибирской тайги, сохранившейся зелёным островом посреди Свердловского района. В этом районе проживает треть населения Иркутска или почти каждый десятый житель Иркутской области.

Исторический центр Глазково — это первый район около Кайской рощи. Это место стало приютом для иркутян во время пожара 1879 года, уничтожившего всю центральную часть Иркутска. Здесь рядом с рощей на улице Касьянова жил режиссёр Леонид Гайдай, снявший фильмы «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию» и др. Знаменитые советские писатели И. Молчанов-Сибирский, К. Золотовский, М. Скуратов тоже жили неподалеку.

Здесь обнаружена одна из самых древних исторических достопримечательностей — Глазковский некрополь, — где находят захоронения и стоянки людей, живших более 7-8 тысяч лет назад (неолит) и даже более 30-35 тысяч лет, то есть в поздний период древнего каменного века (верхний палеолит). Жили эти люди на территории Кайской рощи, парка Парижской коммуны, рядом с устьем реки Каи и около железнодорожного моста через Иркут.

25 февраля 1985 года Кайская роща объявлена государственным памятником природы, представляющая ценность как реликт древних лесов, и историческое место. Кайская роща знаменита не только своими ручными белками. Это ещё и памятник природы — единственный в городе массив реликтовых (то есть появившихся без участия человека) лесов. Кроме хорошо известных и преобладающих здесь пород сосны, лиственницы, тополя, клена, черемухи, березы, боярышника, ели и др.

22 сентября 2006 года городская Дума Иркутска закрепила особо охраняемый статус памятника природы для южной и средней части Кайской рощи, включая также территории Ботанического сада Иркутского государственного университета и Глазковского кладбища. Около половины северной части Кайской рощи занимает санаторий «Ангара».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах