Примерное время чтения: 8 минут
277

В деревнях Приангарья невозможно получить квалифицированную медпомощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ в Восточной Сибири» 13/06/2013

Иркутск, 15 мая – АиФ-ВС.

Фото: russianlook.com

Фельдшер – на все руки мастер

На четыре деревни Непского муниципального образования Катангского района работают три фельдшера – по одному в деревнях Непа, Бур и Токма. В селе Ика с населением 68 человек фельдшер умерла более года назад, замену ей так и не нашли. Участковую больницу в Непе переделали в ФАП три года назад, когда последнему врачу-терапевту дали субсидию по программе переселения из северных районов. С тех пор фельдшеры здесь – на все руки мастера, говорит Вера ИНЁШИНА, глава Непского МО

О том, чтобы заманить в богом забытые сёла молодых врачей, Вера Павловна и не мечтает. Что говорить, если необходимый для всего Катангского района передвижной флюорограф обещают закупить уже несколько лет.

Попасть в северные деревни можно только на вертолёте, который летает один раз в десять дней. Автомобильная дорога до Непы, Бура, Токмы и Ики есть только зимой. Зимник до ближайших больниц в Ербогачёне и Киренске отнимет у больного как минимум 12 часов жизни, поэтому для тех, кому необходима экстренная помощь, вызывают специальный рейс. На «пустяки», типа сердечных приступов, санитарная авиация не реагирует.

– В случае если человек получил какую-то серьёзную травму, требующую хирургического вмешательства ( или у него, к примеру, воспаление аппендикса), вертолёт прилетит так быстро, как сможет. Вместе с согласованием спецрейса с областным центром, доставка больного к врачам занимает несколько часов, – рассказывает глава Непского МО.

Инфографика Веры Никольской

Самоврачевание или жизнь!

Медицинская помощь для жителей сёл Шаманское, Моты и Куйтун Шелеховского района сводится к посещению амбулатории. Когда в Шаманке закрыли больницу с более или менее приемлемым «набором врачей», никто точно не помнит. Заведующая медучреждением Надежда ЯИЦКАЯ говорит, что «реорганизация и сокращение» произошли не то в 2006, не то в 2007 году. Старожилы утверждают, что больницы не стало лет десять назад.                                                                      

Остаточная медицина

Первая проблема сельской медицины - нехватка кадров. Сельские больницы зачастую закрывают, потому что они находятся в плачевном состоянии, деньги на них выделяют по остаточному принципу, в них нет оборудования. Выходит, что работать некому и не на чем.

Наши студенты прекрасно понимают, что зарплаты у врачей небольшие, это негативно влияет на настроение выпускников. Иногда они идут в коммерческую медицину, а иногда - вообще уходят из профессии. Поставьте себя на место тех людей, которые получают высшее образование, имеют хорошую мотивацию в работе и получают 7-8 тысяч рублей. Врачи стараются заработать тем, что берут дополнительные дежурства. Это тоже «не есть хорошо», потому что бессонные ночи влияют на здоровье человека. Чтобы получать достойное вознаграждение за свой труд, нужно проработать минимум 5-7 лет, получить категорию, может быть - учёную степень, тогда уже зарплата, конечно, повышается. Но, несмотря на это, большая часть наших выпускников всё же идёт работать по специальности, добивается хороших результатов, в конечном итоге - хорошей зарплаты.

Андрей Щербатых, проректор по учебной работе ИГМУ

– Я – единственный терапевт на полторы тысячи населения, есть ещё несколько фельд-шеров. Считается, что наша амбулатория укомплектована кадрами на 100%. Недостаток есть только в финансировании, не хватает медикаментов. Раз в квартал к нам приезжает бригада узких специалистов из Шелеховской ЦРБ, – рассказывает Надежда Владимировна.

Фельдшеры и терапевт имеют стабильный рабочий день. На вызовы по вечерам и выходным приезжает «скорая» из Шелехова. Расстояние от райцентра до Мот – 30 километров. А чтобы попасть в Шаманское и Куйтун, машина должна ехать ещё дальше, более того – ей придётся преодолеть паромную переправу через Иркут. Зимой парома ждать не нужно, можно проехать до льду. А в межсезонье, когда лёд на реке не выдерживает вес машины, деревни и вовсе выпадают из зоны досягаемости. Единственной дорогой тогда становится навесной пешеходный мост.

– Сколько угодно случаев, когда «скорая» не успевала доехать. Живут в Шаманке одни пенсионеры, проблемы с сердцем у многих. Недавно был случай, когда женщине понадобилась экстренная медицинская помощь. Так родственники, не дождавшись «скорой», повезли её в Шелехов, а оттуда их отправили в областную больницу. Я – по образованию фармацевт, так по мере возможности занимаюсь самоврачеванием, – говорит жительница Шаманского Валентина.

– Год назад перенесла операцию на сердце. В этом году вызывала шелеховскую «скорую» раза три. Последний приступ случился несколько недель назад, тогда врачи приехали через час с лишним, всё это время у меня были сердечные боли, – рассказывает соседка Валентины.

Не обходится и без грубостей приезжего медперсонала, жалуются пенсионерки. Они уверяют, что о приезде врачей нужно заранее предупредить паромщика. Бывали случаи, когда «скорая» не дожидалась парома и уезжала, так и не посетив больного.

Не положено!

Власти считают, что держать в малонаселённых пунктах полноценные больницы и круглосуточные стационары нецелесообразно. Так, о реорганизации своего медучреждения узнали жители посёлка Большая Речка Иркутского района. Огромное здание, в котором находится больница, содержать затратно, поэтому судьба его предопределена. К тому же, пояснили «АиФ в ВС» в региональном правительстве, содержать такой большой штат при небольшой численности населения, потребности нет. Огромное здание амбулатории стоит и в посёлке Большой Луг Шелеховского района. По нормативам здесь должны работать два участковых терапевта, заведующий-терапевт, педиатр. Вместо этого обязанности заведующего исполняет единственный педиатр, а терапевта нет уже пять месяцев.

– Со следующей недели к нам из Шелехова будет ездить терапевт, кроме приёма пациентов на неё возложат обязанности заведующей. Не знаем, сколько она здесь сможет проработать. Мы подали в минздрав Иркутской области заявку на двух терапевтов и педиатра, которые приехали бы к нам по программе «Земский доктор». Но пока – тишина, – рассказывает исполняющая обязанность заведующей амбулаторией посёлка Большой Луг Ирина ОГОРОДОВА.

К счастью жителей Большого Луга, «скорая помощь» здесь местная и фельдшеры добросовестные, поэтому приезжают быстро и обслуживают по мере сил качественно. За помощью к узким специалистам приходится ездить в ЦРБ Шелеховского района, правда в очереди к ним можно «простоять» по нескольку недель.

Чтобы привлечь молодёжь в сельские медучреждения, министерство здравоохранения Иркутской области в этом году увеличило количество мест в иркутском медицинском университете, на которые будут поступать абитуриенты уже с заключёнными на трудоустройство договорами – с 65 мест до 80, из них: на дневное отделение лечебного факультета – 50 человек, на педиатрический факультет – 30. У студентки 5 курса ИГМУ Ксении договора нет, но она уверяет, что после выпускного от работы врача не откажется. Однако ехать на село девушка тоже не торопится.

– Уезжать в деревню, не имея достаточного опыта работы, – «хождение по трупам». Так что, я бы не поехала. По моему мнению, как минимум лет пять нужно поработать с опытными врачами, чтобы иметь не сырые книжные знания, а уметь оказать квалифицированную помощь, - говорит будущий врач.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах