Примерное время чтения: 6 минут
2053

Земельные перипетии: в Иркутске сносят павильоны «Знаменского» рынка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Восточной Сибири 17/03/2021

В областном центре начали демонтаж двенадцати торговых павильонов, расположенных вдоль улицы Баррикад.

[left_article: 2800466 {title: Статья по теме}]Эти торговые объекты - часть рынка «Знаменский», с которым администрация Иркутска ведёт борьбу уже не один год, считая, что владелец предприятия возвёл эти строения незаконно. 

Улица пойдёт на ремонт

Как говорит заместитель мэра, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Сергей Кладов, позицию иркутской мэрии подтвердил суд, постановивший, что объект капитального строительства был возведён без получения соответствующего разрешения, и расположен на муниципальном земельном участке, который не был предоставлен предпринимателю в установленном законом порядке. 

Фото: администрация Иркутска

 "Все работы ведутся по сносу строго в соответствии с действующим законодательством. Демонтаж планируется завершить до конца марта", - уточнил Сергей Кладов.

Глава КУМИ добавил, что павильоны, которые взялись сносить, находятся на муниципальном земельном участке, на котором в этом году будут проводить ремонт по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

О том, что улицу Баррикад будут приводить в порядок, в начале марта заявлял мэр Иркутска Руслан Болотов. 
"Эта улица - одна из болевых точек города, - пояснял глава города. - Там высокий поток транзитного транспорта, перекрёстки, которые подтапливают дожди, слабо развитая тротуарная сеть и отсутствие нормального освещения. Принял решение в 2021 году начать ремонт этой улицы. По нацпроекту мы отремонтируем дорожное полотно от Маратовского кольца до пересечения с улицей Ушаковской, заменим асфальт и расширим перекрёстки, обустроим остановочные пункты, оборудуем сточные колодцы, чтобы исключить подтопления, обновим освещение и сделаем тротуары. 

Улицу Баррикад начнут приводить в порядок в 2021 году.

«Незаконная» площадь? 

История со сносом части построек рынка началась не из-за грядущего ремонта, она тянется как минимум с 2017 года. Чтобы понимать, почему администрация Иркутска настаивает на демонтаже павильонов, следует вспомнить, когда и как появился этот торговый объект. 

Земельный участок площадью 27,8 тыс. квадратных метров, расположенный на улице Баррикад, предоставили предпринимателю Сергею Скворцову в 2000 году на пять лет. Как подчёркивают сотрудники администрации города, землю частник получил под организацию торговой площади с автостоянкой без права возведения капитальных сооружений. Позже этот договор продлили на неопределённый срок. 


В 2001 году предпринимателю предоставили на пять лет ещё один участок на ул. Баррикад, его площадь была 826 «квадратов».

Земля предназначалась, как говорят в КУМИ, под складирование стройматериалов, также без права возведения зданий и сооружений. Через четыре года этот договор продлили до 2010-го, однако за год до этой даты по заявлению предпринимателя он был расторгнут. 

В 2006-м по новому заявлению Сергея Скворцова чиновники согласовали место для строительства торгового центра на «большом» земельном участке.

  • В конце 2011 года землю для эксплуатации здания предоставили предпринимателю в собственность. Площадь этого участка - 21,6 тыс. квадратных метров.

Как отмечают в КУМИ, территория, которую рынок занимает сейчас, больше, - это почти 26 тыс. «квадратов». Сотрудники администрации Иркутска настаивают, что оставшиеся метры владелец торгового объекта занял незаконно. Притом занятая рынком земля - это территория общего пользования, она находится в охранной зоне реки Ушаковки. 

За чей счёт демонтаж? 

С 2017 года КУМИ много раз выдавал руководителю «Знаменского» предписания с требованиями устранить нарушения земельного и градостроительного законодательства, но предприниматель их не исполнял, за это его привлекали к административной ответственности.

Тогда, выяснив, что павильоны на рынке возвели без разрешения на строительство, к тому же в пределах дороги, комитет издал распоряжение о сносе построек вдоль улицы Баррикад.

Как говорит Сергей Кладов, сотрудники руководствовались пунктом 4 статьи 222 Гражданского кодекса РФ и Порядком сноса самовольных построек на территории Иркутска.

Собственник рынка попытался оспорить документ в судебном порядке, однако суд оставил распоряжение в силе. 

Почти 26 тыс.кв.м занимает рынок, из них законно - только 21,6 тыс.кв.м.

После того как в Градостроительный кодекс РФ были внесены изменения, по которым сносить постройки можно только в соответствии с проектом таких работ, администрация Иркутска заключила с подрядной организацией муниципальный контракт на разработку документа. Это произошло в апреле прошлого года.

В ноябре 2020-го проектная документация была готова. Тогда же и второй раз в декабре администрация уведомила всех арендаторов павильонов о том, что торговые постройки планируют сносить.

Сам владелец «Знаменского» Сергей Скворцов отметил, что предоставил арендаторам тех павильонов, которые пошли под снос, другие торговые площади.

Комитету по управлению муниципальным имуществом даже удалось договориться с владельцем рынка, что он сам, добровольно, снесёт павильоны. Ему дали на это время до 10 марта, однако предприниматель за демонтаж так и не взялся. 

Как объясняет сам Сергей Скворцов, он планировал пойти сотрудникам администрации навстречу, однако изменил своё решение из-за того, что в начале 2021 года вышло распоряжение федерального правительства, в котором властям на местах рекомендовали поддерживать предпринимателей в сфере торговли.

  • Как считает собственник «Знаменского», это необходимо, чтобы сохранить рабочие места во время пандемии. 

Теперь снос павильонов идёт за счёт бюджета. В дальнейшем все затраты собираются взыскать с владельца рынка в судебном порядке. Кроме этого, к нему планируют применить штрафные санкции за самовольное занятие земельного участка. 


Также у сотрудников администрации города есть вопросы к собственнику рынка по размеру платы за самовольно занятую павильонами землю.

Он перечислял в бюджет города за фактическое использование участка около 300 тыс. руб. в год. Как считают в КУМИ, предприниматель должен был платить в разы больше. В частности, в результате торгов на размещение нестационарных торговых объектов в городскую казну поступает от 200 тыс. руб. до одного миллиона за один объект. А под снос, напомним, идёт 12 таких объектов.

Скворцов отмечает, что не ему судить, много он платил за аренду земли или мало. По его словам, он оплачивал те счета, которые ему выставляли. Также предприниматель отметил, что не считает необходимым расширять тротуар возле рынка, так как там уже, по его мнению, выполнено благоустройство, к тому же тротуаром здесь люди не пользуются, так как рядом нет жилых домов. 

КСТАТИ
Не все иркутяне знают, что в городе есть река Сарафановка, её «спрятали» ещё в советские годы. Сейчас она, закатанная в трубу, бежит прямо под «Знаменским» рынком. Такие водоёмы, о существовании которых известно не всем, есть и в других городах России. Например, в Москве это река Неглинная. Как написал в своём блоге известный урбанист Илья Варламов, Неглинку начали уводить под землю после Отечественной войны 1812 года, а окончательно заковали в бетон и кирпич в советское время. Теперь река течет под оживлёнными местами в центре столицы. Блогер предлагает «раскопать» реку, чтобы центр Москвы стал ещё привлекательнее. «Если в городе есть река или большой водоём, можно считать, что ему невероятно повезло. Люди всегда селились у воды, поскольку без неё нет никакой жизни. И даже сейчас, когда воду добывают из-под земли, а в домах всегда есть водопровод, жить у воды гораздо приятнее, особенно, если речь идёт про большой и шумный город. Вода для любого города - это счастье», - пишет Варламов. Почему бы Иркутску не «раскопать» своё «счастье» - Сарафановку? Такой вопрос в городе уже поднимали пару лет назад - в 2018-м.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах