Примерное время чтения: 3 минуты
280

Брать или не брать? Панические покупки опустошат кошелёк быстрее инфляции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Восточной Сибири 02/03/2022
Густаво Зырянов / АиФ

Резкий рост процентных ставок по кредитам, стремительное подорожание валюты провоцируют массовую скупку всего и вся – от тушёнки и смартфонов до автомобилей и квартир. «АиФ в ВС» спросил экспертов, как правильно вести себя на фоне опасений роста цен?

«Это уже не опасения, а реальность, о чём говорит повышение Центробанком ключевой ставки более чем в два раза – до 20%, – констатирует декан Сибирско-американского факультета менеджмента ИГУ доктор экономических наук Надежда Грошева. – В такой ситуации надо очень осторожно обращаться с кредитами, постараться оптимизировать свою потребительскую корзину и не заниматься панической скупкой вещей, которые не являются необходимыми для вас в текущий момент. Если есть условно лишние деньги, то имеет смысл вложить их в короткий депозит, так как банки повысили ставки по вкладам, и переждать панику. Что точно не надо делать, так это лихорадочно покупать подешевевшие ценные бумаги, потому что не ясно, как будет функционировать фондовый рынок в ближайшей перспективе».

Спекулятивный спрос

Экономист отмечает сейчас абсолютно спекулятивный спрос на недвижимость, но есть и объективные причины для подорожания – цены на стройматериалы взлетают.

«С одной стороны, повышение ипотечных ставок серьёзно ограничит круг желающих купить жильё, что, по логике, должно привести к снижению стоимости квадратных метров, – рассуждает член Прибайкальского союза риелторов Константин Козлов. – С другой стороны, текущая ситуация, когда рубль быстро теряет свои позиции, подогревает интерес к инвестиционным покупкам: чтобы сохранить накопления, люди будут вкладываться в недвижимость. Но в любом случае, если вы уже собирались купить квартиру – это следует сделать, потому что вопрос с жильём - из тех, что решается «здесь и сейчас» независимо от колебания курса рубля».

Если есть условно лишние деньги, то имеет смысл вложить их в короткий депозит, так как банки повысили ставки по вкладам, и переждать панику.
«Надо исходить из реальной потребности: нужно купить-продать дом или квартиру – совершайте сделку, нет необходимости – не покупайте сейчас, лучше подождать, – говорит руководитель агентства недвижимости Ирина Лаврова. – Взять квартиру с целью перепродать и быстро заработать – плохая идея, рискуете потерять деньги, но с точки зрения сохранения средств недвижимость остаётся выгодным вкладом. Однозначно надо брать новостройку тем, кто имеет право на ипотечный кредит по низким льготным ставкам. Если не воспользоваться этой возможностью сейчас, потом её может не быть».

Лучше постепенно

Ажиотаж наблюдается и на автомобильном рынке: цены на подержанные авто растут с каждым часом, а продажа новых приостанавливается – европейские и американские производители один за другим заявляют о прекращении поставок в Россию.

«Придётся пересесть на отечественные или китайские авто, – прогнозирует председатель правления Ассоциации союза автомобилистов Сибири Алексей Шабанов. – Не раз тестировал автомобили производства Китая, они хорошо себя зарекомендовали. Что касается европейского авто, даже если вы его купите, где потом запчасти возьмёте? Каким будет уровень санкций в отношении нашей страны, никто не знает. Я бы не рассматривал автомобиль в качестве инвестиции: если машину не эксплуатировать, она ржавеет, а эксплуатация требует затрат».

Текущая ситуация, когда рубль быстро теряет свои позиции, подогревает интерес к инвестиционным покупкам.
«Автомобили, электроника, бытовая техника, – это пассивы, а не активы, в кризис лучше оставаться с наличностью, при этом снимать деньги со счёта из-за страха их потерять не стоит, – считает финансовый консультант Регионального консультационно-методического центра Иркутской области по финансовой грамотности Татьяна Луканкина. – Прежде чем обналичить банковский вклад, задайте себе вопрос: а зачем? Хотите купить доллары и евро? Валюту надо приобретать постепенно на протяжении длительного времени. Разово закупаться на пике цены, когда существует огромная разница, как сейчас, между стоимостью покупки и продажи, нельзя. Скорее всего, завтра придётся продавать дешевле».

МНЕНИЕ
Ирина ЦВИГУН, директор Института мировой экономики и международных отношений БГУ, доктор экономических наук: «У меня есть вклады в банках – в ВТБ и Сбер, не собираюсь бежать и снимать. Считаю, что не надо поддаваться панике. Мы такие кризисы уже проходили. Чего нам бояться? Голодными не останемся: руки есть, голова на месте. Всё у нас будет хорошо».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах