92

Москва не бросит. Приангарью в два раза увеличили федеральные трансферты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ в Восточной Сибири» 02/12/2020
Расходы планировались на 180,7 миллиардов. Эти цифры к итоговой версии документа всё же удалось увеличить.
Расходы планировались на 180,7 миллиардов. Эти цифры к итоговой версии документа всё же удалось увеличить. / Дарья Крайнова / Коллаж АиФ

Надежды региональных чиновников на помощь федерального центра в формировании бюджета Иркутской области оправдались. Вдвойне. К предполагаемым 25 миллиардам Приангарью дополнительно спустят ещё примерно столько же.

Всего межбюджетные трансферты от федерального бюджета областному составят 48,8 млрд рублей. Но главный финансовый документ, который был всё-таки принят во втором чтении, по-прежнему остаётся дефицитным.

На что потратят?

После долгих дебатов бюджет пришёл ко второму чтению со статьёй дохода 166,7 млрд рублей. Расходы планировались на 180,7 миллиардов. Эти цифры к итоговой версии документа всё же удалось увеличить. Доходы утвердили в размере 190,6 млрд, расходы - 204,6 млрд рублей. При этом уровень дефицита и госдолга не изменились: 14 млрд и 46,6 млрд соответственно.

Дополнительные средства направят на волновавшую всех статью - обеспечение зарплат педагогам школ и детских садов, а также на социальные выплаты: пенсионерам и многодетным семьям. Субсидии предусмотрели на строительство детсадов, школ, капремонты спортзалов, оснащение школ компьютерами и стабильным интернетом в отдалённых территориях. По поручению президента заложили средства и на бесплатное горячее питание учеников начальной школы. Не забыли про питание для отказников в домах ребёнка и детей с туберкулёзом. В других отраслях дополнительные средства удалось привлечь на поддержку сельского хозяйства, формирование комфортной городской среды. Почти два миллиарда рублей перепадёт здравоохранению - на ремонт медучреждений, приобретение оборудования и 65 машин скорой помощи. Отдельной строкой прописаны 300 миллионов рублей на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции. Продолжит развиваться программа «Земский доктор». Большая сумма из федеральной казны пойдёт на восстановление территорий, пострадавших от наводнения 2019 года.

«Доходы утвердили в размере 190,6 млрд, расходы - 204,6 млрд рублей. При этом уровень дефицита и госдолга не изменились: 14 млрд и 46,6 млрд соответственно».

Ждать лучшего не стоило

Высказывая свои претензии, депутаты отмечали, что работу над бюджетом необходимо вести с начала года, а не искать лихорадочно дополнительные средства в ноябре.

Доктор экономических наук Надежда Грошева с этим не согласна. Она уверена, что над формированием бюджета можно начинать работать только тогда, когда понятна доходная составляющая и размер федеральных трансфертов.

- Пока федерация не довела свой план до регионов, всё остальное просто трата времени. В данных условиях, на мой взгляд, принят наиболее оптимальный сбалансированный бюджет, лучшего в текущей ситуации сделать было нельзя. С учётом негативных прогнозов по распределению средств на федеральном уровне (меняется межбюджетная политика, в приоритете целевые программы, а размер плановых поступлений ожидается ниже) соотношение доходов и расходов Иркутской области реальное. Предусмотрены потребности областного центра, что немаловажно. Невзирая на все сложности, социальный блок достаточно объёмный, - резюмировала экономист.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах