28

Градостроительные документы утвердили лишь 5% муниципалитетов области

Фото: http://russianlook.com

Иркутск, 16 августа – АиФ-ВС. Такую статистику (по состоянию на начало августа) сегодня на заседании президиума правительства Иркутской области озвучила главный архитектор региона Екатерина Протасова. На сегодняшний день схемой территориального планирования из 33-х районов Приангарья может похвастаться один Иркутский, на согласовании сейчас находится 22 таких документа, а вот 10 муниципальных образований пока к подготовке схем и не приступали даже. В их числе – Зиминский, Нижнеудинский, Шелеховский, Тайшетский, Братский, Тулунский, Усть-Удинский, Жигаловский, Казачинско-Ленский и Катангский районы. Причём контракты с подрядчиками почти во всех территориях были заключены ещё в 2007-2008 годах.

Что касается 67 городских поселений области, то из них генеральные планы утвердили лишь десять, а из 363 сельских поселений – пять. Куда более благополучно складывается ситуация в городских округах – необходимая документация есть везде. Таким образом, на сегодняшний день в федеральной государственной информационной системе размещены документы терпланирования по 24 муниципальным образованиям области, дополнительно заключены муниципальные контракты по 27 МО, а до сентября будут проведен конкурсы ещё по 16 МО. Стоит также отметить, что четыре муниципалитета Нижнелимского района приняли решения о нецелесообразности разработки генпланов.

Также Екатерина Протасова отметила, что серьёзную финансовую поддержку территориям в части подготовки градостроительной документации оказывает бюджет Иркутской области. Так, за счёт средств региональной казны в текущем году помощь будет оказана 368 муниципалитетам. Между тем есть ряд проблем, которые сегодня тормозят эту работу. В их числе главный архитектор области назвала недопонимание со стороны органов местного самоуправления значимости документов терпланирования, отсутствие в местных бюджетах средств на их подготовку и низкую квалификацию разработчиков, из-за чего происходит существенное затягивание процесса разработки и согласования всех бумаг.

Напомним, согласно федеральным требованиям, работа по подготовке и утверждению градостроительной документации во всех регионах должна быть завершена к 1 января 2013 года.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах