Задача макромасштаба
- Политика энергосбережения обозначена на федеральном уровне в качестве одного из приоритетов экономического развития страны, это макроэкономическая задача, которая стоит не только перед нашим регионом, но и перед страной в целом, - заявил заместитель председателя областного правительства Николай Хиценко. - Неслучайно столь актуальную тему - «Инвестиции в повышение энергоэффективности» - планируется обсудить на пленарном заседании VI Байкальского экономического форума.
По его словам, план мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности, разработанный специалистами Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева (ИСЭМ) СО РАН и правительством Приангарья, должен быть принят в конце июля. В настоящее время документ, на формирование которого из региональной казны было выделено 5 млн. рублей, находится на согласовании. Он предусматривает, в частности, проведение технического переоснащения отопительных сетей, модернизацию систем освещения, установку приборов учёта воды, тепла и электричества. Федеральный законодатель требует до 1 января 2011 года оснастить счётчиками все многоквартирные дома и объекты социальной сферы.
Нужны миллиардные инвестиции
Серьёзные энергосберегающие планы, без сомнения, нуждаются во внушительном объёме инвестиций. Специалисты оценивают требуемую сумму в 10 млрд. рублей. Приоритетными для финансирования направлениями станут: улучшение энергоэффективности частных и государственных зданий, модернизация систем централизованного теплоснабжения и внедрение эффективных методов освещения.
- Разумеется, такие затраты областной бюджет не осилит, поэтому будут привлекаться собственные средства предприятий и компаний. Кроме того, мы рассчитываем на помощь из федерального бюджета. В каком размере - говорить пока рано, сначала нужно представить план мероприятий в Правительство РФ, - сообщил Николай Хиценко.
Стоит отметить, что в рамках форума учёные ИСЭМ намерены провести международный симпозиум по энергетике, который объединит две традиционные научные конференции «Энергетика России в XXI веке: Стратегия развития - восточный вектор» и «Энергетическая кооперация в Азии: Что после кризиса?». Мероприятие пройдёт в Иркутске с 30 августа по 3 сентября.
Основной целью симпозиума, по словам заместителя директора института Валерия Стенникова, является комплексное обсуждение проблем, связанных с восточным вектором энергетической политики России, который приобретает всё большее значение как внутри страны, так и на международном уровне. Ожидается, что на конференции будет представлено порядка 100 докладов со всех регионов РФ. Основная их направленность - анализ проблем и перспектив в сфере энергетики стран Азиатско-Тихоокеанского региона в увязке с энергетическим комплексом Иркутской области. По результатам симпозиума эксперты выберут два доклада, отражающие наиболее важные вопросы. Затем их обсудят на дискуссионных площадках БЭФа.
- Наша задача - раскрыть для предпринимателей перспективные, инвестиционно привлекательные проекты в топливно-энергетическом комплексе Приангарья с целью понимания приоритетов развития и их последующего инвестирования, - отметил учёный.
Комментарий
Заместитель директора ИСЭМ СО РАН Валерий Стенников:
- Прежде в Иркутской области, считавшейся энергоизбыточным регионом, не было политики энергосбережения и нормативно-правовых актов в этой сфере. Как правило, работа велась хаотично: некоторые предприятия и учреждения разрабатывали собственные программы энергосбережения, но большинство не уделяло данному вопросу должного внимания. Поэтому, по сравнению с другими территориями, где такая работа проводится давно, в Приангарье довольно много проблем. Прежде всего, необходимо решить вопрос финансирования мероприятий по энергосбережению, поскольку они являются весьма затратными. Кроме того, требуется широко информировать население об энергосберегающих технологиях и приборах. Ещё одна проблема - нехватка в области квалифицированных кадров для проведения всего комплекса работ по повышению энергоэффективности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть