aif.ru counter
10

На БЭФе обсудят вопрос о повышении энергоэффективности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ - В Восточной Сибири» 07/07/2010

Задача макромасштаба

- Политика энергосбережения обозначена на федеральном уровне в качестве одного из приоритетов экономического развития страны, это макроэкономическая задача, которая стоит не только перед нашим регионом, но и перед страной в целом, - заявил заместитель председателя областного правительства Николай Хиценко. - Неслучайно столь актуальную тему - «Инвестиции в повышение энергоэффективности» - планируется обсудить на пленарном заседании VI Байкальского экономического форума.

По его словам, план мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности, разработанный специалистами Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева (ИСЭМ) СО РАН и правительством Приангарья, должен быть принят в конце июля. В настоящее время документ, на формирование которого из региональной казны было выделено 5 млн. рублей, находится на согласовании. Он предусматривает, в частности, проведение технического переоснащения отопительных сетей, модернизацию систем освещения, установку приборов учёта воды, тепла и электричества. Федеральный законодатель требует до 1 января 2011 года оснастить счётчиками все многоквартирные дома и объекты социальной сферы.

Нужны миллиардные инвестиции

Серьёзные энергосберегающие планы, без сомнения, нуждаются во внушительном объёме инвестиций. Специалисты оценивают требуемую сумму в 10 млрд. рублей. Приоритетными для финансирования направлениями станут: улучшение энергоэффективности частных и государственных зданий, модернизация систем централизованного теплоснабжения и внедрение эффективных методов освещения.

- Разумеется, такие затраты областной бюджет не осилит, поэтому будут привлекаться собственные средства предприятий и компаний. Кроме того, мы рассчитываем на помощь из федерального бюджета. В каком размере - говорить пока рано, сначала нужно представить план мероприятий в Правительство РФ, - сообщил Николай Хиценко.

Стоит отметить, что в рамках форума учёные ИСЭМ намерены провести международный симпозиум по энергетике, который объединит две традиционные научные конференции «Энергетика России в XXI веке: Стратегия развития - восточный вектор» и «Энергетическая кооперация в Азии: Что после кризиса?». Мероприятие пройдёт в Иркутске с 30 августа по 3 сентября.

Основной целью симпозиума, по словам заместителя директора института Валерия Стенникова, является комплексное обсуждение проблем, связанных с восточным вектором энергетической политики России, который приобретает всё большее значение как внутри страны, так и на международном уровне. Ожидается, что на конференции будет представлено порядка 100 докладов со всех регионов РФ. Основная их направленность - анализ проблем и перспектив в сфере энергетики стран Азиатско-Тихоокеанского региона в увязке с энергетическим комплексом Иркутской области. По результатам симпозиума эксперты выберут два доклада, отражающие наиболее важные вопросы. Затем их обсудят на дискуссионных площадках БЭФа.

- Наша задача - раскрыть для предпринимателей перспективные, инвестиционно привлекательные проекты в топливно-энергетическом комплексе Приангарья с целью понимания приоритетов развития и их последующего инвестирования, - отметил учёный.

Комментарий

Заместитель директора ИСЭМ СО РАН Валерий Стенников:

- Прежде в Иркутской области, считавшейся энергоизбыточным регионом, не было политики энергосбережения и нормативно-правовых актов в этой сфере. Как правило, работа велась хаотично: некоторые предприятия и учреждения разрабатывали собственные программы энергосбережения, но большинство не уделяло данному вопросу должного внимания. Поэтому, по сравнению с другими территориями, где такая работа проводится давно, в Приангарье довольно много проблем. Прежде всего, необходимо решить вопрос финансирования мероприятий по энергосбережению, поскольку они являются весьма затратными. Кроме того, требуется широко информировать население об энергосберегающих технологиях и приборах. Ещё одна проблема - нехватка в области квалифицированных кадров для проведения всего комплекса работ по повышению энергоэффективности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах