aif.ru counter
27
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Газ в Иркутскую область придёт на год раньше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ - В Восточной Сибири» 30/06/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/2010

На этой неделе в Новосибирске состоялось совещание по вопросам газоснабжения и газификации регионов Сибирского федерального округа под руководством полномочного представителя президента РФ в СФО Анатолия Квашнина. Иркутскую область на этом мероприятии представлял заместитель председателя правительства региона Николай Хиценко. По итогам разговора была озвучена необходимость разработки топливно-энергетических балансов для всех территорий округа с учётом точных прогнозов потребления газа, угля и других видов топлива.

- На основе этих расчётов программы газификации регионов и муниципалитетов должны быть актуализированы, - прокомментировал Николай Хиценко. - Говоря же о проекте газификации Сибири и Дальнего Востока, участники совещания назвали Приангарье одним из самых перспективных регионов.

Между тем доля жилого сектора, обеспеченного газом, составляет в Сибири всего около 5%. В целом же уровень газификации сибирских регионов должен быть существенно выше. Экономически обоснованным считается показатель 35%. Тем не менее, в некоторых случаях построенные сети и объекты распределения газа не используются на полную мощность. Наиболее же активно программы обеспечения жителей экологически чистым топливом реализуются в Республике Алтай, Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях.

Помимо этого, на совещании шла речь о развитии новых видов переработки, в частности, о создании на территории Восточной Сибири крупных промышленных центров газохимии и гелиевой промышленности.

Тема газификации прозвучала и в ходе отчёта губернатора Иркутской области о работе правительства за 2009 год, с которым он выступил на 22-й сессии Законодательного собрания в прошлую среду. В частности, Дмитрий Мезенцев сообщил о возможности прихода газа в Иркутск и Ангарск на год раньше. Согласно Восточной программе ОАО «Газпром», «голубое топливо» в эти города должно поступить не ранее 2014 года, в Саянск же газ планируется подать в конце 2013-го. А первой территорией, встретившей природный газ, стал Братск, где в конце прошлого года в эксплуатацию были введены газопровод «ГРС «Осиновка» - п. Гидростроитель» и модульная газовая котельная мощностью 5 МВт.

Всего в развитие газовой промышленности Приангарья в этом году предполагается вложить 823 млн. рублей, а в 2011-2012 годах - 4,1 млрд. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество