К такому выводу пришли аналитики одного из самых авторитетных международных рейтинговых агентств Standard & Poor’s. И на прошлой неделе повысили долгосрочный кредитный «статус» региона (это независимая оценка готовности области своевременно и в полном объёмы выполнять свои финансовые обязательства), присвоив ему прогноз «Позитивный».
Эксперты особо отметили улучшающуюся структуру государственного долга Приангарья и поддержание его на умеренном уровне. Во многом благодаря договорённостям губернатора Дмитрия Мезенцева в область удалось привлечь льготные кредиты Минфина РФ на сумму более 1,4 млрд руб., которые постепенно вытесняли из «тела» долга более дорогие займы коммерческих банков. В результате его размер сократился с 9,1 млрд (на начало года) до 7,9 млрд руб. (на 1 сентября). И сейчас по данному показателю наш регион занимает шестое место в СФО, хотя ещё в 2008 году мы были вторыми.
В числе положительных характеристик области кредитный аналитик Standard & Poor’s Феликс Эйгель выделил также возрастающую способность к самофинансированию, накопление денежных резервов и хорошо диверсифицированную экономику с высоким потенциалом роста. Правда, есть и минусы: структура госдолга всё же остаётся относительно краткосрочной, финансовая гибкость региона ограничена, велика просроченная кредиторская задолженность муниципалитетов - примерно 9% расчётного объёма доходов области в текущем году, по данным S&P.
Впрочем, аналитики прогнозируют улучшение доступа Иркутской области к рынкам капитала, снижение объёма условных обязательств (благодаря поддержке со стороны федерального правительства в форме льготных бюджетных кредитов и межбюджетных трансфертов) и рост необходимых капиталовложений в инфраструктуру - без чрезмерной нагрузки на региональную казну.
- Компания Standard & Poor’s составляет прогнозы по рейтингам области уже 12 лет. Объективная независимая оценка экономического и финансового состояния региона является полезной информацией как для облправительства, так и для инвесторов и кредитных организаций, которые сотрудничают или собираются сотрудничать с регионом, - подчеркнул замминистра финансов Иркутской области Алексей Зезуля.
Комментарий:
Суммарная задолженность за потреблённые ресурсы в Иркутской области составляет 853 млн рублей, 284 из них - за тепловую энергию, остальные - за электроэнергию. Это на 15% меньше, чем в прошлом году. Самая большая задолженность в Усолье-Сибирском - 185 млн рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть