aif.ru counter
24

Госдолг области сократился более чем на 1 млрд рублей.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ - В Восточной Сибири» 22/09/2010

К такому выводу пришли аналитики одного из самых авторитетных международных рейтинговых агентств Standard & Poor’s. И на прошлой неделе повысили долгосрочный кредитный «статус» региона (это независимая оценка готовности области своевременно и в полном объёмы выполнять свои финансовые обязательства), присвоив ему прогноз «Позитивный».

Эксперты особо отметили улучшающуюся структуру государственного долга Приангарья и поддержание его на умеренном уровне. Во многом благодаря договорённостям губернатора Дмитрия Мезенцева в область удалось привлечь льготные кредиты Минфина РФ на сумму более 1,4 млрд руб., которые постепенно вытесняли из «тела» долга более дорогие займы коммерческих банков. В результате его размер сократился с 9,1 млрд (на начало года) до 7,9 млрд руб. (на 1 сентября). И сейчас по данному показателю наш регион занимает шестое место в СФО, хотя ещё в 2008 году мы были вторыми.

В числе положительных характеристик области кредитный аналитик Standard & Poor’s Феликс Эйгель выделил также возрастающую способность к самофинансированию, накопление денежных резервов и хорошо диверсифицированную экономику с высоким потенциалом роста. Правда, есть и минусы: структура госдолга всё же остаётся относительно краткосрочной, финансовая гибкость региона ограничена, велика просроченная кредиторская задолженность муниципалитетов - примерно 9% расчётного объёма доходов области в текущем году, по данным S&P.

Впрочем, аналитики прогнозируют улучшение доступа Иркутской области к рынкам капитала, снижение объёма условных обязательств (благодаря поддержке со стороны федерального правительства в форме льготных бюджетных кредитов и межбюджетных трансфертов) и рост необходимых капиталовложений в инфраструктуру - без чрезмерной нагрузки на региональную казну.

- Компания Standard & Poor’s составляет прогнозы по рейтингам области уже 12 лет. Объективная независимая оценка экономического и финансового состояния региона является полезной информацией как для облправительства, так и для инвесторов и кредитных организаций, которые сотрудничают или собираются сотрудничать с регионом, - подчеркнул замминистра финансов Иркутской области Алексей Зезуля.

Комментарий:

Суммарная задолженность за потреблённые ресурсы в Иркутской области составляет 853 млн рублей, 284 из них - за тепловую энергию, остальные - за электроэнергию. Это на 15% меньше, чем в прошлом году. Самая большая задолженность в Усолье-Сибирском - 185 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах