aif.ru counter
90

ВТБ24 в Иркутской области подвел итоги 2011 года

Фото: russianlook.com

Объем привлеченных средств (физических и юридических лиц) ВТБ24 в Иркутской области за 2011 год увеличился на 21% - до 12.2 млрд. рублей. Об этом на итоговой пресс-конференции сообщил управляющий ВТБ24 в Иркутске Владимир Чернышев.

Основную долю в привлеченных средствах занимают средства физических лиц на вкладах, дебетовых картах и текущих счетах. Объем срочных вкладов ВТБ24 в Иркутской области за год вырос на 22%, составив на 31 декабря 2011 года 8.24 млрд. рублей. На 1 декабря 2011 года доля ВТБ24 на рынке привлеченных средств населения составила 11.30%, увеличившись с начала года на 0,45 п.п. По доле привлеченных средств ВТБ24 в Иркутской области существенно превосходит другие регионы Сибирского федерального округа (в среднем, в 2.5 – 3 раза).

«Сегодня клиенты предпочитают открывать рублевые вклады. И все чаще они стали делать это самостоятельно: через банкоматы или систему «Телебанк». Во второй половине минувшего года банк неоднократно повышал процентные ставки по депозитам, делая условия по привлечению средств еще более привлекательными. В связи с усиливающейся нестабильностью курсов доллара и евро, а также отсутствием реальных альтернатив для гарантированного сбережения средств, основным трендом 2012 года будет открытие рублевых банковских депозитов», – отметил Владимир Чернышев.

В рамках зарплатных проектов банком за 2011 год было выдано на территории Иркутской области более 40 тысяч дебетовых банковских карт.

В то же время итоги 2011 года подтвердили, что по-прежнему для Иркутска, как и для всего Сибирского округа, характерно преобладание спроса на кредитные продукты над депозитами. Хотя разрыв между этими портфелями именно в Иркутской области – один из самых низких в округе (около 1 млрд. рублей).

Кредитный портфель ВТБ24 в Иркутской области за год вырос на 27% - до 14.8 млрд. рублей (почти в 5 раз выше темпов 2010 года). Наибольшие темпы роста портфелей наблюдались по автокредитованию (60%) и потребительским кредитам (30%). Доля ВТБ24 по кредитованию физических лиц в Иркутской области на 1 декабря 2011 года составила 10,34%.

Увеличение объемов кредитования произошло по всем банковским продуктам ВТБ24. Лидерами по объемам средств, выданных заемщикам за 2011 год, являются потребительское кредитование – 5,7 млрд. рублей (рост к 2010 году на 48%), ипотечное кредитование - 1 млрд. рублей (на 123%) и автокредитование - 686 млн. рублей (на 78%). Количество выпущенных кредитных карт увеличилось в среднем на 5%, составив более 50 тысяч карт.

В 2011 году банк расширил сеть своих банкоматов в Иркутской области на 11 устройств. Теперь на территории города и области действует 215 устройств самообслуживания для клиентов банка. В июле прошлого года произошло объединение банкоматных сетей ВТБ24 с сетями ТрансКредитбанка и Банка Москвы. Объединенная сеть устройств насчитывает в Иркутской области 320 банкоматов.

К системе дистанционного банковского обслуживания «Телебанк» в 2011 году в Иркутской области было подключено более 8 тысяч клиентов. На конец 2011 года общее количество клиентов системы «Телебанк» в Иркутской области составило 41 тысячу человек.

По словам Владимира Чернышева, «Банк завершил 2011 год в Иркутске с хорошим финансовым результатом, перевыполнив плановые показатели практически по всем продуктам и услугам. На 2012 год поставлены еще более амбициозные и масштабные задачи: рост показателей по продуктам банка должен быть не менее 20%, а по самым востребованным – до 60-70%. Но, кроме достижения обозначенных бизнес-показателей, важнейшим для нас остается высокое качество предоставляемого сервиса».

 

Портфель ВТБ24 по кредитованию малого бизнеса в Иркутской области вырастет в полтора раза

В 2012 году кредитный портфель по малому бизнесу в Иркутской области должен вырасти до 2,2 млрд. рублей. Для этого потребуется расширить линейку продуктов для малого бизнеса, повысить продуктивность работы сотрудников и увеличить их численность. Об этом в ходе итоговой пресс-конференции в Иркутске заявил управляющий ВТБ24 в Иркутске Владимир Чернышев.

В 2011 году ВТБ24 удалось полностью вернуться на рынок КМБ и войти в тройку лидеров по кредитованию предприятий малого и среднего бизнеса.

В Иркутской области количество выданных кредитов выросло на 23%, составив 182 кредита. Объемы кредитования выросли практически в 2.5 раза – до 1.5 млрд. рублей. Портфель увеличился на 27%, составив 1.7 млрд. рублей. Также банком было выдано в Иркутской области 947 кредитов «Коммерсант» на общую сумму около 700 млн. рублей.

В 2011 году банк существенно сократил остаток проблемной задолженности – в целом по банку почти на 2 млрд. рублей. На сегодняшний день портфель банка по КМБ – самый качественный среди других продуктовых портфелей.

На результатах 2011 года сказалось внедрение в кредитовании малого бизнеса (КМБ) новой модели продаж. Выделены два блока – активных продаж и аналитического сопровождения. Банк перешел от продажи отдельных кредитных продуктов к комплексному обслуживанию клиентов – субъектов малого бизнеса. В минувшем году ставка по КМБ в ВТБ24 снизилась в среднем на 2% годовых. В результате средняя ставка составила 12,7% годовых, минимальная – 10% в год.

Проводились промоакции, показавшие свою эффективность для привлечения новых клиентов. В 2012 году также планируется проведение специальных акций для автодилеров – партнеров банка и для владельцев коммерческой недвижимости. Доля новых клиентов в общей массе заемщиков в 2012 году должна составить не менее 60%.

Иркутск занимает значимую часть в общебанковском результате по КМБ: портфель области на конец года составил 1.7 млрд. рублей. Но потенциал региона значительно выше. Поэтому перед точками продаж в Иркутской области на 2012 год ставятся масштабные задачи по увеличению объема продаж (на 170%), и портфеля (на 60%).

Ключевой задачей 2012 года является динамичный рост кредитного портфеля и его доли в общем портфеле банка. Региональные управляющие получат дополнительные полномочия по принятию кредитных решений на суммы до 30 млн. рублей.

Определяющим моментом для развития КМБ в 2012 году стало заявление о расширении границы кредитования малого бизнеса банком ВТБ24 для предприятий с годовым оборотом до 300 млн. рублей (ранее было до 90 млн. рублей). Это новый для банка сегмент более крупных компаний, который требует специального подхода.

В 2012 году будет существенно расширена продуктовая линейка по КМБ. Во втором квартале 2012 года стартует два новых продукта для бизнеса: «Бизнес-экспресс» (до 4 млн. рублей) и «Бизнес-стандарт» (от 4 до 15 млн. рублей). Это стало возможным благодаря внедрению в банке уникальной скоринговой модели по КМБ. Средняя сумма кредита должна вырасти до 8 млн. рублей. В объеме новых выдач не менее 65% кредитов должно приходиться на инвестиционные и оборотные кредиты, и 35% на овердрафт и возобновляемые кредитные линии.

«Либерализация требований к заемщикам и оптимизация технологии принятия решений до максимально возможных позволят сделать процедуру получения кредита ВТБ24 гораздо более легкой, понятной и простой для клиента из сегмента малого бизнеса. ВТБ24 готов предложить рынку именно те возможности и продукты, которые позволят предпринимателям вести свой бизнес еще более эффективно и масштабно», - отметил Владимир Чернышев.

Объемы ипотечного кредитования ВТБ24 в Иркутской области увеличились более чем в два раза

В 2011 году ипотечный портфель банка в области (Иркутск, Братск, Ангарск, Шелехов) достиг 2.9 млрд. рублей. При этом вдвое увеличились как объемы, так и количество выданных ипотечных кредитов.

За минувший год банк выдал 853 ипотечных кредита на общую сумму около 1 млрд. рублей. По данным на 31 декабря 2011 года, размер ипотечного портфеля ВТБ24 в Иркутской области составил 2.9 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с 2010 годом на 15%. Это в пять раз превышает темпы роста портфеля в 2010 году. Доля рынка на 1 декабря 2011 года по собственной выдаче составила в Иркутской области 8.33%.

Средний срок ипотечного кредита составляет около 15 лет, средний размер – 1,2 млн. рублей. Около 30% в общем объеме выдач приходится на кредиты, выданные на приобретение жилья на первичном рынке. На сегодняшний день в банке действует 2 782 ипотечных кредита.

2011 год в ВТБ24 прошел под знаком внедрения новых сегментных программ ипотечного кредитования. Банком были запущены ипотечные программы, повлиявшие на рынок ипотечного кредитования в целом. Первой стартовала программа «Ипотека + Материнский капитал». За 10 месяцев по ней был выдан 51 кредит на 65.4 млн. рублей.

Программа «Победа над формальностями» была запущена в мае, за 8 месяцев по ней было выдано 108 кредитов на сумму 86.78 млн. рублей. В конце года было объявлено о старте программы «Ипотека для военных». Это специальное предложение для военнослужащих на приобретение жилья в любом регионе России вне зависимости от места службы и уровня дохода. Первые заявки по этой программе уже находятся в работе.

Лидером по объемам является программа «Ипотека с государственной поддержкой» - 108 кредитов на общую сумму 145.4 млн. рублей.

«В 2012 году при относительной стабильности на мировых рынках мы прогнозируем рост ипотеки в России на 15%. ВТБ24 ставит перед собой амбициозную задачу увеличения объемов выдачи ипотечных продуктов до 128 млрд рублей, что более чем на 60% превысит аналогичный показатель прошлого года», - отметил Владимир Чернышев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах