aif.ru counter
385

Верну, а ты прости: заёмщики поздно спохватились

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ в Восточной Сибири» 18/04/2012

На самом деле заёмщикам, судившимся с банками за комиссии, есть о чём беспокоиться. Вернуть часть средств, потраченных на кредит, - весьма заманчивое предложение, от которого сложно было отказаться. Но суд выигран, деньги в лучшем случае лежат в кошельке. Можно даже пойти и оформить ещё один кредит, если поторопиться. Если не успеть - то минимум на 15 лет можно отказаться от этой идеи. Потому что информация о судебном разбирательстве попадёт в кредитную историю заёмщика.

Довести до суда

Активизировались адвокаты, предлагающие услуги «под ключ» - от консультации по кредитным спорам до представительства в суде (кстати, потом бывший заёмщик ходит с исполнительным листом уже без сопровождения адвоката. Но это уже совсем другая история). Разбирательства из-за пресловутых процентов встали на поток, один за другим заёмщики выигрывают процессы. А потом… приходят и просят не предоставлять данные о судебных тяжбах в Бюро кредитных историй (БКИ). Взамен обещают вернуть отсуженные комиссии.

- Подобные обращения в наш банк уже стали поступать, - рассказал сотрудник одного из банков, - думаю, до заёмщиков дошло то, что последствия судебных тяжб могут повлиять на получение следующего кредита. Но, к сожалению, слишком поздно - вернуть уже ничего нельзя. Мы ведь не можем взять с клиента комиссию опять - деньги выплачены по решению суда. Да и «вырезать» информацию, попавшую в Бюро кредитных историй, банки не могут.

Действительно, существует закон о кредитных историях, в соответствии с которым действуют БКИ, согласно ему, между банком и БКИ; заключается договор об обязательном предоставлении информации в Бюро. Кредитная история состоит из титульной части, основной части и дополнительной (закрытой) части. В основной части и может содержаться информация о фактах рассмотрения судом споров по договору займа (кредита).

Временной люфт

Информация о суде поступает в Бюро кредитных историй не мгновенно. Как правило, нужно время для обновления и пополнения баз Бюро кредитных историй, поэтому после суда в течение какого-то времени заёмщик ещё может взять кредит в другом банке. Это и вводит людей в заблуждение. Они считают, что могут взять кредит, затем вернуть комиссии через суд, а потом ещё несколько раз кредитоваться в других банках. Но на самом деле информация в базе данных Бюро обновляется, и её может запросить потенциальный кредитор. Едва ли банк будет давать кредит человеку, который может потом у этого же банка отсуживать часть стоимости кредитов.

Чем грозит поступление информации о судебных тяжбах в Бюро кредитных историй? Просто заёмщику-истцу в следующий раз не выдадут кредит. И не только в том банке, с которым он судился, информацией Бюро кредитных историй пользуются очень многие кредитные организации. Как пояснили в одном из банков, хранится кредитная история в течение пятнадцати лет с момента последнего к ней обращения.

Овчинка выделки не стоит

Что интересно, банкиры не винят заёмщиков. По их мнению, главные «искусители» здесь - адвокаты, общественные организации, «стоящие на защите потребителей». «Обрабатывая» клиентов, «серые» юристы не дают полную информацию о возможных последствиях судебных тяжб. Кроме того, по факту выигранного дела оставляют своих клиентов один на один с исполнительным листом - бывшие заёмщики не знают, куда и к кому обратиться за получением отсуженных комиссий… в результате проходит долгое время, прежде чем они реально получат на руки присуждённые деньги.

Умалчивают такие помощники и о том, что банки, как правило, неоднократно обжалуют постановления суда, что также существенно откладывает момент возвращения комиссий в натуре.

Многие заёмщики попадаются на удочку благодаря своей невнимательности. Сначала подписывают договор с банком, не вникая в условия, затем идут к адвокатам, чтобы проучить кредитора. Причём порой размеры комиссий в разы меньше стоимости услуг адвокатов.

Ещё одна характерная особенность - зачастую заёмщики не являются инициаторами судебных тяжб, а доверяют это третьим лицам. И не только адвокатам.

- Уже известны случаи, когда люди оформляли доверенности на этих «серых» юристов и не получали отсуженные деньги, - рассказали нам в одном из банков. - Суд принимал решение выплатить комиссии, выплаты производились на доверенное лицо. А потом это лицо просто исчезало…

Позднее раскаянье

Предлагать людям отсуживать «незаконные» комиссии по кредитам оказалось очень эффективным заработком. Одновременно банки начали предупреждать заёмщиков, что отсудить они, пожалуй, отсудят, но этим навсегда портят свою кредитную историю. Вплоть до того, что взять кредит не получится ни в одном из банков. Каждая кредитная организация пользуется услугами Бюро кредитных историй, где есть полное «досье» на заёмщиков. Этими сведениями банки пользуются часто для пущей безопасности. Испортив отношения с одним банком, можно автоматически «поссориться» со всеми.

- Возможно, здесь кроется желание сиюминутной выгоды, - отмечают в банке. - Захотели СЕЙЧАС отсудить деньги, пошли в суд, задумались в ДАННЫЙ МОМЕНТ о последствиях, возвращаются в банк. Понимаю, мыслят на перспективу немногие. Если клиент заслуживает особых условий (вовремя платит, нет эксцессов), то каждый последующий кредит обходится ему дешевле. Ссориться с банком не стоит: сейчас очень трудное время - взять в долг у простых людей почти невозможно. Выход для многих из нас один (может, пока вынужденный) - брать кредит. Поэтому повторяю: внимательно знакомьтесь с условиями договора. Право выбора выгодного вам банка никто не отменял - меньше проблем будет.

Важно!

Что ещё, кроме судебных исков, может испортить кредитную историю заёмщика:

просрочка по кредиту (са­­мое популярное) - нарушаете сроки выплаты без уважительной причины - поплатитесь;

большая задолженность - у вас «на шее» большой кредит или несколько - запишут и это;

отказ предоставить сведения о себе в Бюро кредитных историй - основание для подозрений со стороны банка или отказа выдать кредит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах