Примерное время чтения: 3 минуты
167

Как ужалят жителей Приангарья цены в год Змеи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ в Восточной Сибири» 16/01/2013
Коллаж Веры НИКОЛЬСКОЙ

Иркутск, 16 января – АиФ-ВС. Усугубляет ситуацию традиционное подорожание «всего» с началом нового года. Какие же ценовые сюрпризы поджидают жителей Иркутской области в 2013-м?

Умерим аппетиты

Итак, начнём с насущего. Стоимость продовольственных товаров по старой недоброй традиции должна подрасти. Эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка прогнозируют подорожание крупы, свинины, курятины и хлеба. Однако пока продукты в иркутских магазинах продаются по прежним ценам.

- В этом году наценок ещё не было, да и поставщики не уведомляли о подорожании, хотя обычно они это делают недели за две, - рассказала «АиФ в ВС» продавец с десятилетним стажем одного из иркутских рынков Оксана ПЕТРОВА. - Дело в том, что до 4-5 января многие заводы приостанавливали работу, сейчас распродают в основном прошлогодние партии, хотя новые идут по тем же ценам. Да и невыгодно производителям повышать стоимость продукции, ведь торговля у всех упала, январь вообще в этом смысле самый тихий месяц: люди ждут зарплату, которая у многих окажется копеечной. Рост цен, по моим наблюдениям, ближе к весне следует ожидать, с февраля-марта.

В целом, полагают экономисты, цены на товары, потребляемые населением, вырастут на 6-7%. Помимо этого, в связи с ростом акцизов, менее доступными для граждан станут табак и крепкий алкоголь.

«Змеиные» тарифы

Неизбежны ценовые изменения и в сфере ЖКХ. Правда, власти заверили, что в первом полугодии тарифы не изменятся - наши расходы на «коммуналку» начнут набирать обороты только с 1 июля. Уже известно, что за киловатт-час городские жители станут платить 82 копейки (сейчас - 72), а сельские - 58 (вместо 51), услуги водоснабжения и водоотведения в нашем регионе могут вырасти максимум на 8,8%, а отопления - на 15%.

Безусловно, дороже будет и бензин, причём этот рост мало связан с ценами на нефть, основным фактором здесь выступает монополизм производителей топлива. Вообще, государство как регулятор энерготарифов уходит с этого рынка, и нормативная база, связанная с цено-образованием, построена таким образом, чтобы цены формировались на максимальном уровне, - отмечает кандидат экономических наук Анатолий МЕРКУЛОВ. - Без сомнения, больше придётся платить и за жильё. В основном - из-за увеличения издержек управляющих компаний. В ряде случаев это просто необходимо, так как износ жилфонда у нас очень высокий.

С этого года дороже стал проезд в электричках (плюс 10%) и в междугородных автобусах, а ещё стоит приготовиться хоть к незначительному (плюс 5% в квартал), но всё же подорожанию новостроек. А так как в ближайшие годы не предвидится серьёзных выборов федерального масштаба, рассчитывать на то, что «кусачие» цены всерьёз обеспокоят правительство, увы, не приходится.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах