Примерное время чтения: 6 минут
1452

Охота на майнера. Жильцы дома в Иркутске сами поймали криптовалютчика

Жильцы дома в Иркутске сами поймали криптовалютчика.
Жильцы дома в Иркутске сами поймали криптовалютчика. Прокуратура Иркутской области

Собственными силами жильцы дома на ул. Баумана в Иркутске выследили майнера, который разместил оборудование в цокольном этаже их пятиэтажки. Почему людям пришлось бороться с криптовалютчиком и за что на него заведено уголовное дело, рассказываем в материале irk.aif.ru.  

Следствие ведут жильцы

«Все началось в апреле, когда мы получили гигантские счета за ЖКХ. Если за отопление, горячую и холодную воду и свет в квартирах цифры были вполне обычные, то за общедомовые расходы на то же электричество они выросли в 20 раз, - рассказывает АиФ - Иркутск жительница многоэтажки на ул. Баумана Анастасия Казакова.   - Например, у нас трёшка, как правило, платили около 500 рублей, а тут – сразу 4, 5 тысячи. У соседей парой этажей выше за такую же примерно квартиру – и вовсе 8 тысяч рублей». 

Конечно, жители этого так не оставили. В обычной хрущёвке на окраине города, в Ново-Ленино, не миллионеры живут, чтобы половину зарплаты отдавать за коммуналку! А как быть пенсионерам, у них и вовсе получилось, что нужно весь месячный «доход» перечислить в УК? 

«Раньше бы каждый по отдельности искал выход из положения, да, может, кто из соседей объединился, - говорит Анастасия. -А тут современные возможности – есть же соседский чат. Мы сразу забили тревогу и взялись за поиски причин. Потому что как нам сказали? Есть платёжки – надо рассчитываться. Но это же безобразие! А когда все откликнулись и мы обсудили ситуацию – стало ясно, что надо самим искать причину таких начислений. Тут мы и заподозрили майнеров. В Иркутске все знают, что компьютеры для добычи биткоина где только не ставят. И  не только в частных домах или специальных отелях – тут пожалуйста. Их находили и в небольших ТЭЦ, и в школах и даже в поликлиниках. И всегда – по счетам за свет, они же круглосуточно работают». 

Переквалифицировались в сыщиков

Та самая пятиэтажка на ул. Баумана.
Та самая многоэтажка на ул. Баумана. Фото: АиФ/ Анастасия Казакова.

Анастасия скооперировалась со своей приятельницей из этого же «пострадавшего» дома и вечером, «вооружившись» фонариком и смартфонами, они вышли на поиски. 

«Не сразу, но нашли!, - продолжает Анастасия. – В подвалах ничего подозрительного не обнаружилось, а вот окно одного из помещений цокольного этажа, где у нас размещаются всякие магазинчики, буквально светилось в темноте зелеными всплесками. И жар от него шёл. Точно, майнер какой-то решил за наш счёт разбогатеть!»   

Что делать дальше? Сообщив о своей находке в чат и всё задокументировав – чтобы и фото, и видео было, жители дома разослали сообщения и в МЧС, и в полицию, и в прокуратуру и энергетикам и даже губернатору. Чтобы точно сработало. 

Анастасии Казаковой пришлось самой вместе с соседями бороться за справедливость.
Анастасии Казаковой пришлось самой вместе с соседями бороться за справедливость. Фото: АиФ/ Анастасия Казакова

Утром, дня через три, Анастасия увидела у подъезда силовиков, которые искали «подвал с майнерами» и провела их на место.  

«Установлено, что в помещении цокольного этажа многоквартирного дома, находящегося по ул. Баумана в Иркутске,  обнаружены 36 майнинговых машинок. Кроме того, в ходе опроса собственников квартир выяснилось, что жителям дома в марте 2023 года были выставлены счета за общедомовое имущество в размере, превышающем обычные платежи в 20-40 раз, - уточняют в прокуратуре Иркутской области. - Материалы проверки прокуратура направила в органы полиции для уголовного преследования виновных по статье за причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

Вот так выглядел счёт за март.
Вот так выглядел счёт за март. Фото: АиФ/ Анастасия Казакова.

В полиции дополняют, что майнером оказался 35-летний житель Иркутска, который в обход своего счетчика подключился к общедомовому. Сумма ущерба составила более 1 миллиона рублей.   

Что касается самих вынужденных сыщиков, то сейчас жильцы дома на Баумана добиваются от своей УК, которая не озаботилась вовремя космическими счетами за свет, перерасчёта. 

Кстати, такие дела против майнеров рассматриваются чрезвычайно редко, в основном они не «покушаются» на деньги жителей. Первый случай привлечения к ответственности по этой статье в Иркутске рассматривался против предпринимателя, разместившего машинки для добычи криптовалюты на одном из городских рынков, в начале этого года. Он закончился примирением сторон – бизнесмен полностью погасил ущерб, составивший более 1, 5 миллионов рублей.  Чем завершится рассмотрение этого дела, «АиФ» обязательно расскажет.        

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах