Примерное время чтения: 2 минуты
276

Количество квартирных краж в Иркутске стабильно снижается

Ксения Мирная / АиФ-Иркутск

Иркутск, 24 февраля – АиФ-Иркутск. Половина всех квартирных краж в Иркутске совершается путем подбора ключей к входным дверям. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ-Иркутск» пресс-конференции рассказал заместитель начальника УМВД России по г. Иркутску – начальник полиции, полковник полиции Андрей Жбанов. По его словам, в 40% краж воры попадают в квартиру через окно или являются знакомыми хозяев и входят свободно, а в 10% случаев двери попросту взламывают.

Языком цифр
Наиболее криминогенными районами областного центра являются Свердловский – 348 краж, Октябрьский – 268 и Ленинский – 266. Как показывает опыт полиции, рядовой иркутский вор – это мужчина 18-35 лет, имеющий лишь школьное образование, без постоянного источника дохода.

- В последние годы количество квартирных краж в Иркутске стабильно снижается, - рассказал Андрей Жбанов. – Так, в 2009 году их было зафиксировано 1419, а в 2013 – 1125. Однако внимание к ним со стороны правоохранительных органов не ослабевает. И сегодня раскрытие квартирных краж- приоритетная задача полиции.

В то же время начальник полиции Иркутска отмечает, что без помощи граждан стражам правопорядка не справиться. Сами собственники квартир должны позаботиться о сохранности и неприкосновенности своего жилища. Наиболее эффективным способом охраны остается сигнализация. По данным полиции, в прошлом году было зафиксировано 39 попыток проникновения в квартиры с сигнализацией. В двух случаях воров удалось задержать на месте, в остальных же воры покидали жилище, ничего не взяв, еще до приезда экипажей охраны.

-Мы призываем наших граждан устанавливать видеокамеры, тревожные кнопки в подъездах, во дворах, - говорит Андрей Жбанов. – Ведь это не только поможет найти преступника, но и предотвратить само преступление, поскольку в оборудованные системами видеонаблюдения объекты воры не полезут. Однако пока из более 19 тысяч многоэтажных домов в Иркутске видеокамеры установлены лишь в 410.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах