82

Шесть организаций оштрафованы в Приангарье за незаконную СМС-рекламу

Фото: Ксении МИРНОЙ

Иркутск, 24 августа – АиФ-ВС. В 2012 году возбуждено шесть дел в отношении предприятий, незаконно распространявших рекламные сообщения посредством СМС. Об этом на прошедшей в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал заместитель руководителя Иркутского управления ФАС России Александр Кулиш. По его словам, именно текущий год ознаменовался активностью граждан в части обращений по поводу незаконной СМС-рекламы. По мнению специалистов, рост числа жалоб связан с тем, что реклама стала более агрессивной и навязчивой, да и люди повышают свою правовую грамотность.

- В предыдущем году к нам поступило четыре таких обращения, но ни по одному из них не были возбуждены дела, потому как доказать факт того, что получатель рекламы не давал своего на то разрешения, не удалось, - говорит Александр Кулиш. – В этом же году факты незаконного распространения СМС-сообщений рекламного характера доказаны в отношении одного крупного магазина федеральной сети, нескольких компаний, занимающихся продажей бытовой техники, а также ряда индивидуальных предпринимателей из сферы общепита и уже выплачены штрафы на общую сумму 108 тысяч рублей.

При этом, как отметил Александр Кулиш, здесь существует несправедливость: согласно Кодексу об административных правонарушениях, для юрлиц предусмотрен штраф в размере от 100 до 500 тыс. рублей, а для ИП за аналогичное правонарушение - всего от 4 до 20 тыс. рублей.

- От незаконных смс-рассылок никто не застрахован. Зачастую мы, не глядя, подписываем договоры на оформление тех же дисконтных карт в магазинах. Кроме того, широко распространены случаи хищения информации, когда сотрудники одной фирмы, уходя на работу в конкурирующее предприятие, уносят с собой всю базу данных, - отметил Александр Кулиш.

В случае, если вы не давали согласие на получение смс-рассылки о товарах и услугах той или иной организации, можно подать соответствующее заявление в Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области (адрес: 614990, г. Иркутск, ул. Российская, 17, каб. 619; телефон/факс: (3952) 24-32-31; e-mail: to38@fas.gov.ru). Как пояснил Александр Кулиш, составляется такое заявление в свободной форме. В нём необходимо описать обстоятельства случившегося, отметить, в какой день и во сколько было получено сообщение, какого содержания, а в качестве доказательства обязательно представить фотографию с телефона или детализацию звонков. Кроме того, у каждого есть право обратиться в суд за возмещением морального вреда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах