Примерное время чтения: 3 минуты
119

Незаконной рекламы в Иркутске стало вдвое меньше

Фото: Ксении МИРНОЙ

Иркутск, 10 октября – АиФ-ВС. Порядка 300 отдельно стоящих рекламных конструкций было демонтировано в текущем году в областном центре. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал начальник департамента предпринимательства и развития потребительского рынка администрации г.Иркутска Алексей Евладов. По его словам, еще по 120 рекламным конструкциям размером 3 м. х 6 м. ожидается получение исполнительных листов на демонтаж. 13 их них находятся на разделительной полосе трассы между микрорайонами Первомайский и Университетский, после сноса которых данная магистраль будет расширена.

- По сравнению с прошлым годом, количество отдельно стоящих рекламных конструкций, размещенных незаконно, в городе уменьшилось вдвое, - отметил Алексей Евладов. – Так, если раньше за рейд по улице Урицкого мы убирали порядка 100 штендеров, то сейчас не более 30. А в выходные планируем демонтировать экран, установленный на сквере Кирова, который уже около трех лет не работает.

Как отметил Евладов, в городе пока не регламентирована установка рекламных конструкций на фасадах зданий, нет четких правил, где должна находиться табличка с режимом работы, каких размеров она должна быть.

- Мы же сейчас разработали такой документ, в котором значится, что, к примеру, вывеска должны быть размером не более 2 кв.м., если больше – то это уже превращается в рекламную конструкцию, - пояснил начальник департамента.

Также он рассказал, что с 1 ноября ожидается вступление в силу изменений в областной закон, которые увеличивают размер штрафа за несанкционированную торговлю.

- Нарушители привлекаются по ст. 16 ОЗ-№ 98 «Торговля в неустановленных органами самоуправления местах», которая предусматривает наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере 1-2 тысячи рублей, - говорит Алексей Евладов. - В связи с тем, что сумма штрафа минимальна, мэр Иркутска вышел в Законодательное собрание области с инициативой увеличить размер штрафа до 4 тысяч рублей. Этот вопрос будет рассматриваться 17 октября на депутатской комиссии, а в конце октября изменения, возможно, будут приняты, и новые штрафы на территории Иркутской области по несанкционированной торговле будут действовать уже с 1 ноября 2012 года. Учитывая тот факт, что мы нарушителей штрафуем обычно по статьям № 16 и № 17, то сумма общего штрафа должна повыситься до 7 тысяч рублей. Может, это побудит граждан уходить торговать в торговые центры и павильоны, а также другие установленные для этого места.

Всего же за 9 месяцев 2012 года департаментом предпринимательства Иркутска составлено 2 тысячи 111 протоколов об административных правонарушениях на общую сумму штрафов 2 млн 802 тысячи рублей.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах