Примерное время чтения: 3 минуты
111

От «клещевых» болезней в Приангарье умерло четыре человека

Фото: Инны Пальшиной

Иркутск, 31 октября – АиФ–ВС. Четыре летальных исхода от укуса клещей зафиксировано в текущем году в Иркутской области. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказала заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Ирина Чумаченко. По ее словам, во всех этих случаях пострадавшие поздно обратились за медицинской помощью, уже на стадии заболевания, когда помочь им было уже невозможно.

-Чем дольше клещ находится на теле, тем большую долю вируса он успевает ввести, - говорит Ирина Чумаченко.

Клещи в Приангарье начали кусаться 21 марта и продолжали нападать на людей до начала октября. Всего пострадало 13 639 человек. Сотрудники Роспотребнадзора отмечают снижение заболеваемости клещевым боррелиозом на 6% - 143 случая против 154 в прошлом году, снижение заболеваемости клещевым риккетсиозом – на 42% - 66 случаев против 114, в то же время заболеваемость вирусным клещевым энцефалитом выросла на 4% - 138 случаев против 106. Рост заболеваемости отмечен в районах Усть-Ордынского бурятского округа, по югу области, в частности в Иркутске, а также в Тулунском районе, где этот показатель вырос в 4 раза.

- Приоритетными направлениям работы по профилактике остается иммунизация населения, контроль за экстренной профилактикой и обработкой территорий, говорит Ирина Чумаченко. - За текущий сезон привито от клещевого энцефалита 53 тысячи 416 человек, что на 5% ниже, чем в прошлом году. Лаборатории по экспресс-исследованиям клещей действовали в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, охвачено экспресс-диагностикой свыше 60% пострадавших, получили противоклещевой иммуноглобулин 2 тысячи 635 пострадавших. Кстати, сейчас рассматривается вопрос об организации лабораторий по экспресс-исследованиям клещей в Братске и Усть-Илимске, где также фиксируется большое число укусов.

Второй год в регионе обрабатываются территории детских садов, в 2012 - более 120 га. Ни одно детское оздоровительное учреждение не было принято без обработки, причем не только на самой территории, но и в барьерной зоне радиусом 50 метров.

Как отметила Ирина Чумаченко, иммунизацию от болезней, передаваемых клещами, можно проводить по двум схемам. Полная подразумевает прививки с интервалом в 5-7 месяцев. Для того, чтобы к началу сезона обеспечить необходимый уровень защитных антител, начинать нужно в ноябре – декабре. Но чаще используют укороченную схему с интервалом в месяц, при этом обе прививки ставят весной. Оба эти способа одинаково эффективны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах