Примерное время чтения: 3 минуты
197

«Тысяча на тысячу» доступна до октября

Фото: Ксении МИРНОЙ

Иркутск, 27 февраля – АиФ-ВС. Осталось меньше года для того, чтобы стать участником программы государственного софинансирования пенсии. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказала заместитель управляющего Отделением ПФР по Иркутской области Альбина Казанкова. По ее словам, до 1 октября текущего года граждане могут написать заявление о вступлении в программу и сделать первый взнос.

- Сейчас рассматривается вопрос о продлении данного срока, однако пока неизвестно для каких категорий граждан это будет сделано, - отметила Альбина Казанкова, - поэтому лучше успевать изъявить свое желание до октября.

Напомним, что программа государственного софинансирования пенсий предусматривает участие граждан в формировании накопительной части будущих пенсий. Для этого необходимо в год вносить минимум две тысячи рублей на свой пенсионный счет, в ответ государство будет добавлять от двух до 12 тысяч рублей ежегодно.

- Если максимальный размер участия государства установлен – это 12 тысяч рублей в год, то для граждан такой планки нет, - уточняет Альбина Казанкова. – Поэтому можно внести и 315 тысяч рублей в год, как это сделал один из жителей Приангарья, но государство к этой сумме добавит только 12 тысяч рублей.

Всего в программе «Тысяча на тысячу» на данный момент участвуют более 137 тысяч жителей региона, в минувшем году сумма их взносов составила более 101 млн рублей. Подать заявление на участие в программе, по словам Альбины Казанковой, можно лично в отделениях ПФР, через негосударственные пенсионные фонды или на портале госуслуг. А вносить деньги можно через терминальные устройства, операторов банков или же отчисляя ежемесячно некую сумму из зарплаты, написав перед этим соответствующее заявление в бухгалтерию по месту работы. Кстати, работодатель также может выступать третьей стороной в программе софинансирования, выплачивая за своих работников не менее двух тысяч рублей на их счета в пенсионных фондах. Пока таких предприятий в Приангарье всего пять.

-Следует помнить, что при выходе на пенсию гражданин, участвовавший в программе софинансирования, может выбирать: сразу ему забрать все деньги или разделить их на ежемесячную прибавку к пенсии, - рассказала Альбина Казанкова. – Также отмечу, что граждане, достигшие пенсионного возраста, но продолжающие работать и не обратившиеся за начислением им пенсии, участвуя в программе софинансирования, получают от государства на вложенные 12 тысяч рублей в год уже 48 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах