43

Иркутские «единороссы» обсудили нюансы института праймериз

Фото: Инны Пальшиной

Иркутск, 9 апреля – АиФ-ВС. Как рассказал модератор мероприятия, первый заместитель руководителя регионального исполкома ЕР Алесей Козюра, вчера политсовет утвердил список участников праймериз, победители которых будут выдвинуты на сентябрьских парламентских выборах. В нём – 198 фамилий, в том числе 41 кандидатура, предложенная общественными организациями. Помимо этого, сформированы состав выборщиков (это члены партии, которые решат судьбу своих коллег, участвующих в предварительном отборе, - авт.) – всего около десяти тысяч человек. На территории 22-х одномандатных округов планируется образовать 37 партийных площадок, где кандидатам будет предоставлена возможность выступить с пятиминутной речью. Первой заработает площадка Правобережного округа города Иркутска.

В ходе обсуждения процедуры предварительного внутрипартийного голосования участники дискуссии согласились, что этот инструмент полезен и необходим для становления новой политической культуры, но при этом указали и на его недостатки. Так, по мнению председателя регионального отделения «Деловой России» Олега Яценко, механизм праймериз не обеспечивает кандидатам равные стартовые условия (например, не у всех есть средства на командировки по Иркутской области), а значит, «размазывается» принцип соревновательности. Кроме того, по мнению эксперта, выборщиков нельзя назначать «сверху» - важно, чтобы люди добровольно выступали в таком статусе, а не из-под палки.

Ещё одно пожелание озвучили политологи, участвующие в заседании «круглого стола». Оно заключается в том, что все без исключения победители праймериз должны в конечном итоге попадать в финальный список кандидатов, который избиратель увидит в своём бюллетене 8 сентября. Вместе с тем важна и личная ответственность тех, кто включился в процедуру предварительного голосования.

- Праймериз – это не попытка проверить собственные силы или засветиться, а инструмент отбора людей, которые хотят и, главное, могут выдвигаться для участия в выборах в органы государственной власти, - подчеркнул исполнительный директор Клуба политического действия «4 ноября» в регионе Александр Чанчиков.

Ещё одним вопросом в повестке обсуждения стала перспектива принятия федерального закона об обязательном предварительном внутрипартийном голосовании. По мнению многих выступающих, не стоит навязывать всем политическим силам единый инструментарий, ведь у каждой партии – своя идеология и традиционные методы работы.

Подводя итоги дискуссии, Алексей Козюра отметил, что праймериз должна предшествовать тщательная информационная подготовка. Также необходимо точнее прописать процедуру выдвижения кандидатур для участия в предварительном отборе, совершенствовать институт выборщиков или вообще отказаться от него и перейти к открытому голосованию.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах