Примерное время чтения: 4 минуты
187

На Северном Байкале найдена древняя наскальная писаница

Фото: Ксении МИРНОЙ

Иркутск, 14 июня – АиФ-ВС. На Северном Байкале обнаружены древние наскальные рисунки. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал член Иркутского областного отделения Русского географического общества Сергей Волков. По его словам, до сих пор о них академической науке ничего не было известно.

- На мысе Хаманкит мы нашли великолепную писаницу с галереей рисунков, которая по разнообразию композиций сопоставима с известной писаницей на Саган-Забе, - пояснил Сергей Волков. – На скале видны изображения пляшущих человечков – несколько мелких и большой, которого я тут же отнес не к шаманам или воинам, а соотнес его с птицей Гаруда, которая изображается с огненным шлейфом, символизирующим летающий аппарат древних. Вся писаница – это некая процессия, шеренги, крестики, палочки, солнечные знаки. Вероятно, эти рисунки видели охотники, рыбаки, местные жители, но ученым о них было неизвестно.

Эта находка произошла в ходе экспедиции на север озера «Вдогонку за льдом», проходящей при поддержке Русского географического общества. Как рассказал председатель ИОО РГО Леонид Корытный, всего в минувшем году иркутские ученые осуществили 15 проектов. Среди них и научные экспедиции, и исследования известных сакральных мест, и издание уникальных книг. Например, «Реки и бассейна Байкала: историко-топонимический анализ» Станислава Гурулева стала уникальным продуктом многолетних исследований ученого. На другой справочник- атлас «Особо-охраняемые природные территории Сибирского федерального округа» иркутским ученым пришлось отдать два года. Однако в результате вышла в свет редчайшее издание, аналогичного которому в стране нет. По словам одного из авторов книги Татьяны Калихман, в атласе приведены карты 241 охраняемой территории, причем не просто изображения границ, а еще и сводные карты, которые дают представление о том, как эти территории распределяются с точки зрения административно-территориального деления. Кстати, за эту работу Татьяна Калихман получила благодарность «За лучшее печатное издание 2012 года» из рук Президента РГО Сергея Шойгу и председателя Попечительского Совета Общества Владимира Путина. Также решением Попечительского совета РГО она награждена Золотой медалью РГО имени И.П. Бородина.

- По решению Ученого совета РГО на рекомендовано продолжить работу и составить аналогичный атлас уже для Дальневосточного федерального округа, - отметила Татьяна Калихман.

По словам Леонида Корытного, в текущем году Иркутское отделение РГО намерено реализовать уже 21 проект. Среди них – экспедиция в горы Южной Сибири. Как пояснил его руководитель Андрей Краснер, ученые намерены исследовать старый почтовый тракт, который связывал Иркутск и Кяхту через хребет Хамар-Дабан.

- Многие знают эти места, многие ходили на Пик Черского, но не все знают, что в этих местах пролегала дорога, построенная в 1805 году и просуществовавшая 40 лет, - рассказал Александр Краснер. - Здесь ходили караваны, развивалась торговля с Китаем. Мы же хотим пройти этот путь в 150 верст, изучить его, ведь кое-где сохранились утепления, а на одном перевале - более 20 серпантинов. Уверен, что, если восстановить этот тракт, то можно будет запустить туристические пешие и верховые туры, презентовав их всему миру.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах