789

Волки начали выходить к населённым пунктам Иркутской области

Степан Пересыпкин.
Степан Пересыпкин. / Ксения Мирная / АиФ
Иркутск, 7 февраля - АиФ-Иркутск.

В текущем году в Приангарье было принято уже два решения по регулированию численности волка, то есть об отстреле хищников, угрожающих населению и домашним животным. Как рассказал на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции врзд заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Степан Пересыпкин, это касалось случаев выхода волка к людям в Братском районе. Сейчас же проверяется аналогичная информация из Баяндаевского района.

«Основная причина выхода волка к людям – бесконтрольный выпас скота, - уточнил Степан Владимирович. – Это как раз характерно для районов Усть-Ордынского округа. Там же, где стадо пасётся под контролем пастуха, случаи нападения волков на животных исключены».

По данным Министерства лесного комплекса Иркутской области, в регионе фактическая численность волка более чем в два раза превышает оптимальную. Так в 2019 году в Приангарье насчитывалось 5 тысяч 547 особей волков против двух тысяч оптимальной численности.

Пересыпкин называет ситуацию стабильно тяжёлой. Исправить её призваны и ряд изменений в нормы и законы, которые подготовлены или уже вступили в силу.

Например, появилась возможность привлекать для отстрела волков на общедоступных территориях охотников- любителей. Ранее для регулирования численности могли нанимать только состоящих в штате у охотпользователей охотников.   

Также подготовлены поправки в областной закон о поощрении охотников-любителей, принимающих активное участие в регулировании численности хищников. Теперь они смогут получать разрешение на охоту на интересующих их животных или дичь без очереди.

Кроме того в Государственной Думе рассматривают проект закона о полномочиях принимать решения по регулированию в лесных, лесопарковых зонах.

«Это территории вокруг населённых пунктов, где сейчас любая охота запрещена. Но часто в таких пригородах фиксируются случи выхода хищников, например, медведя. А добывать животного в этой зоне нельзя, остается либо загонять в город, где наступает полномочия полиции, либо ждать, когда он выйдет дальше в лес и получить право на регулирование численности. Думаю, внесённый законопроект снимет и эту проблему», - уточнил Степан Пересыпкин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах