aif.ru counter
447

«Серая» угроза. Волки начали выходить к населённым пунктам Приангарья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ в Восточной Сибири» 12/02/2020
Ежегодно охотники Приангарья добывают минимум 150 волков.
Ежегодно охотники Приангарья добывают минимум 150 волков. © / pixabay.com

В начале февраля соцсети и мессенджеры стали пестрить сообщениями о многочисленных стаях волков, угрожающих населённым пунктам в соседних с Приангарьем регионах. Якобы сотни хищников прочёсывают территории в поисках пищи недалеко от деревень и городов. Специалисты уверяют, что это фейковые новости.

В два раза больше нормы

Как пояснил заместитель начальника отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Министерства лесного комплекса Иркутской области Павел Минченко, таким сообщениям верить нельзя. Не потому, что в Бурятии и Якутии, которые упоминаются в постах, нет такого количества волков, а потому, что эти хищники пока могут получить себе пищу в тайге, не выходя к людям.

По словам врио заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Степана Пересыпкина, фактов выхода волков к людям в этом году было уже два. Оба - в Братском районе. В обоих случаях хищника пришлось застрелить, поскольку он представлял угрозу человеку и домашнему скоту. Сейчас проверяется аналогичная информация и из Баяндаевского района.

«Основная причина выхода волка к людям - бесконтрольный выпас скота, - уточнил Степан Владимирович. - Это как раз характерно для районов Усть-Ордынского округа. Там же, где стадо пасётся под контролем пастуха, случаи нападения волков на животных исключены».

Специалисты называют ситуацию с численностью волков в Приангарье стабильно тяжёлой. Уже много лет в регионе число хищников превышает оптимальные показатели. Так, в 2017 году их насчитывалось 5372 особи, в 2018-м - 4690, в 2019-м - уже 5547. Цифры текущего года будут известны не ранее апреля, когда закончится обработка данных маршрутного учёта. Но ясно, что они не будут сильно отличаться от показателей предыдущих лет. При этом научные работники определили, что оптимальная численность для территории Иркутской области - порядка двух тысяч волков. То есть сейчас их более чем в два раза больше нормы.

Регулировать количество хищников необходимо из соображений безопасности людей и домашних животных, а также сохранения популяции копытных для любительской охоты.

Однако радикально сократить количество волков в Приангарье пока не удаётся. Главными причинами эксперты считают отмену с 2005 года использования яда, с помощью которого добывалось до 60% волков в Приангарье, и с 2012 года - ногозахватывающих капканов, которыми добывалось до 30% особей. В итоге осталась только оружейная охота, которая очень трудозатратна и невыгодна.

За одну шкуру - 20 тысяч рублей

Специалисты надеются, что исправить ситуацию смогут законодательные изменения, некоторые из которых уже вступили в силу, а другие только готовятся. Например, сейчас можно привлекать для отстрела волков на общедоступных территориях охотников- любителей. Ранее можно было нанимать только профессиональных охотников, состоящих в штате у охотопользователей. 

Также подготовлены поправки в областной закон о поощрении охотников-любителей, принимающих активное участие в регулировании численности хищников. Теперь они смогут получать разрешение на охоту на интересующих их животных или дичь без очереди.

Кроме того, в Госдуме рассматривают проект закона о полномочиях принимать решения по регулированию хищников в лесных и лесопарковых зонах.

«Речь идёт о территориях вокруг населённых пунктов, где сейчас любая охота запрещена. Но часто в таких пригородах фиксируются случаи выхода хищников, например, медведя. А добывать животного в этой зоне нельзя, остаётся либо загонять в город, где наступают полномочия полиции, либо ждать, когда он уйдёт дальше в лес», - пояснил Степан Пересыпкин.

Сейчас в Иркутской области зарегистрировано свыше 90 тысяч охотников. До конца февраля в регионе продолжается сезон охоты, когда можно добывать волка. Кстати, с 2018 года за каждую добытую шкуру волка охотник получает вознаграждение 20 тысяч рублей. Таким образом ежегодно удаётся добыть минимум 150 особей.

Кстати
В районах Усть-Ордынского округа уже не первый год конкуренцию волкам создают стаи одичавших собак, которые также нападают на вольно пасущийся домашний скот. Как отметил Степан Пересыпкин, регулировать численность собак, даже одичавших, - уже задача ветеринаров, а не минлеса, поскольку собака не является охотничьим видом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах