Примерное время чтения: 3 минуты
141

Народов много, Родина - одна. В Иркутске обсудили межнациональные отношения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Восточной Сибири 06/07/2022
Межнациональный опыт Иркутской области изучат на федеральном уровне.
Межнациональный опыт Иркутской области изучат на федеральном уровне. Коллаж АиФ

В Иркутске прошёл семинар-совещание для государственных служащих Сибирского Федерального округа по вопросам межнациональных отношений. На нём обменялись опытом, а также обсудили реализацию Стратегии государственной национальной политики до 2025 года.

В числе лидеров

«Вопросы этноконфессиональных отношений в многонациональной стране никогда не теряют своей актуальности, - открыл совещание полпред президента в СФО Анатолий Серышев. - Но сегодня, на фоне геополитических изменений, тема межнационального и межконфессионального мира и согласия внутри страны наполняется новым содержанием, поскольку непосредственно связана с задачей консолидации всего общества».

«Такие семинары проходят с 2014 года, это уже восьмое мероприятие. Каждый раз мы собираемся в новом регионе, что даёт возможность вблизи посмотреть, как построена работа на местах», - подчеркнул замруководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов.

Ключевой показатель, на который власти ориентируются при реализации государственной национальной политики, - число людей, которые положительно оценивают состояние межнациональных отношений в стране. В 2021 году, когда эта цифра немного снизилась в России и в большинстве регионов Сибири, в Иркутской области она росла. Сегодня этот параметр также остаётся одним из самых высоких - 89,5% (на 10,3% больше, чем в 2020 году). 

«Выше среднего по стране и уровень общероссийской гражданской идентичности в Иркутской области. Он составляет 95,4%, а среднероссийский показатель в 2021 году - 93,4%. Это не данность, а результат постоянной работы на региональном и местном уровне», - подчеркнул руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Живут в мире и согласии

Ещё одна из тем, которую обсуждали на семинаре, - влияние трудовой миграции на межнациональные отношения. 

По словам Магомедсалама Магомедова, это одна из наиболее распространённых причин межнациональной напряжённости в российском обществе. Вместе с тем демографическая ситуация такова, что трудовая миграция неизбежна. Однако власти должны уделять пристальное внимание культурной, социальной адаптации иностранных граждан и тому, чтобы миграционные процессы не сказывались негативно на социальном самочувствии населения.

Как отметил губернатор Игорь Кобзев, Иркутская область - регион с высоким миграционным давлением. Число трудовых мигрантов вернулось на допандемийный уровень - около 36 тысяч человек.

Глава региона рассказал о той работе, которую власти проводят для сохранения этнокультурного многообразия региона, благодаря чему все народы, проживающие на территории Приангарья, живут в мире и согласии.

Также глава региона пригласил участников совещания приехать на молодёжный форум «Байкал», который в этом году впервые с начала пандемии пройдёт очно.

«На форуме запланировано отдельное направление, посвящённое диалогу культур, с упором на школьный и студенческий формат. Ведь Приангарье - это студенческая территория, в высших учебных заведениях региона учится более 100 тысяч человек, в том числе сотни иностранных студентов», - рассказал Игорь Иванович.

Участники совещания не только обсудили актуальные вопросы межнациональных отношений, также они посетили Центр регистрации мигрантов в Иркутске и музей «Тальцы». Работу музея в деле изучения и популяризации этнографического материала и в целом опыт Иркутской области по укреплению гражданской идентичности рекомендовали изучить на федеральном уровне.

В свою очередь Игорь Кобзев заявил о намерении создать в Иркутске Дом дружбы народов и отделение «Ассоциации коренных малочисленных народов России», а также увеличить число специалистов, работающих по направлению этноконфессиональных отношений.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
В Иркутской области проживает 156 народностей, действует 69 национально-культурных центров и 43 общины коренных малочисленных народов Севера.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах