aif.ru counter
182

Кто возглавит парламент? На пост спикера - шесть кандидатов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ в Восточной Сибири» 22/04/2015

В минувшую среду случилась самая большая сенсация региональной политики. Свой пост покинула председатель Законодательного собрания Людмила Берлина.

«Честь имею!»

«Железная леди» иркутской политики, которая с 2008 года возглавляла региональный парламент, а три губернатора, включая Сергея ЕРОЩЕНКО, получали одобрение на избрание возглавляемым ею собранием, подала в отставку. Утром 15 апреля на очередной сессии ЗС, утвердив повестку, она обратилась к собранию:

- Мне всегда говорили, что я сделала головокружительную карьеру. И это правда для девочки из Усть-Орды, родители которой имели четыре класса образования… Но любое высокопоставленное должностное лицо мечтает достойно завершить свою служебную карьеру.

После этого она зачитала заявление о досрочном прекращении полномочий депутата ЗС и вслед за этим полномочий председателя парламента. Получив согласие, произнесла: «Вы не представляете, с каким удовольствием я говорю «Честь имею!» - и ушла с трибуны.

В буквальном смысле ошарашенные депутаты встали и начали хлопать. А когда через несколько секунд за ней закрылась дверь, тишина ещё долго висела в воздухе. Потом вице-спикер Сергей Брилка неловко произнёс: «Уважаемые коллеги, поворот событий неожиданный, но сессия продолжается…»

Поворот действительно, мягко скажем, неожиданный. А для политиков такого уровня практически невозможный в нашей стране. Уйти самой, даже не оставив себе шансов на манёвр…

В тот же день пресс-служба Сергея Ерощенко распространила вежливый пресс-релиз о том, какой Людмила Михайловна блестящий политик и очень хороший человек.

Когда пойдёт дым из трубы?

Вчера, то есть сразу после окончания полномочий теперь уже бывшего спикера, депутаты собрали сессию, на которой утвердили Сергея Брилку в должности исполняющего обязанности председателя Законодательного собрания.

Отвечая на вопрос журналистов, когда же состоится избрание спикера без приставки «и.о.», Сергей Фатеевич признал, что не от него это зависит:

- Мне очень сложно сказать. Вы знаете, что сейчас начнутся процедуры согласования, и прежде всего в Москве. Не берусь загадывать, но думаю, что в течение месяца, то есть на очередной сессии, может произойти согласование.

Все, что формально могли сделать иркутские «единороссы», они сделали. Предложили на согласование в Генеральный совет партии «Единой России» своих кандидатов на этот пост. Ими стали и.о. председателя ЗС Сергей Брилка, председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова, глава комитета по здравоохранению и социальной политике Андрей Лабыгин, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, депутаты Игорь Гринберг и Тимур Сагдеев.

Впрочем, даже если в Москве до 20 мая - а именно в этот день должна состоятся следующая сессия регионального парламента - так и не решат, кто будет председателем, ни для кого ничего страшного не произойдет. Иркутское законодательство прописано таким образом, что с приставкой «и.о.» нынешний спикер может находится вплоть до окончания полномочий всего Законодательного собрания нынешнего созыва.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах