aif.ru counter
20

В Польше зенитно-ракетный комплекс ПВО Patriot может появится этой весной

Об этом сообщил начальник Европейского командования (ЮКОМ) вооруженных сил США адмирал Джеймс Ставридис.

Выступая на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил сената Конгресса США, он отметил, что Вашингтон и Варшава «на этой неделе подписывают в буквальном смысле последние меморандумы о взаимопонимании», связанные с размещением батареи американского комплекса Patriot на территории Польши.

«Я рассчитываю, что (его) развертывание начнется в следующие 30 дней», - заявил американский военачальник, являющийся одновременно главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе. Он не уточнил, какого рода батарея Patriot - боевая или учебная - будет поставлена Польше.

Отвечая на вопросы председателя комитета Карла Левина (демократ, от штата Мичиган), Ставридис подтвердил, что поддерживает идею включения радиолокационных станций России в создаваемую США систему противоракетной обороны (ПРО) в Европе. По словам руководителя ЮКОМ, это позволило бы США на более ранней стадии обнаруживать ракетные пуски. Кроме того, такое развитие событий стало бы «мерой укрепления доверия», создало бы «зону сотрудничества» между Россией и США, констатировал Ставридис, пишет Взгляд.

В свою очередь сенатор Джон Тьюн (от штата Южная Дакота) поинтересовался, соответствуют ли действительности утверждения о том, что российско-американские переговоры с целью подготовки нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) «забуксовали» в связи с требованием Москвы о включении в этот документ положения, дающего ей право одностороннего выхода из него в случае возникновения угрозы ее арсеналам со стороны систем ПРО США.

«Не имею ни малейшего представления. Этот вопрос находится целиком в сфере компетенции госдепартамента США», - сказал в ответ Ставридис.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах