По мнению бизнесмена, Россия нуждается в профессиональном управляющем, который чётко сформулирует и будет последовательно реализовывать стратегию развития государства в условиях, когда мир вокруг нас стремительно меняется. Главное – создать конкурентоспособную экономику, способную производить продукты с высокой добавленной стоимостью, и зарабатывать столько, чтобы хватало на покрытие всех социальных расходов. В ходе почти двухчасового общения с представителями СМИ Михаил Прохоров ответил на массу вопросов, касающихся как глобальных тем (обороноспособность страны, политика в отношении северокавказских республик, борьба с экстремизмом, реформирование системы образования, поддержка спорта, коррупция, цензура и др.), так и сугубо личных (например, девушка из Саранска хотела выяснить, какими качествами должна обладать потенциальная жена Прохорова).
Иркутские журналисты поинтересовались, как Михаил Дмитриевич относится к функционированию на берегах Байкала целлюлозно-бумажного комбината.
- Я бы его закрыл, предварительно построив где-нибудь в другом месте такой же комбинат и необходимую социальную сферу, чтобы люди, работающие на БЦБК, могли бы туда переехать. Несомненно, подобные предприятия не должны размещаться на побережье озера Байкал, потому что это жемчужина нашей страны, это 20% мирового запаса пресной воды и привлекательное туристическое место, - подчеркнул Прохоров. – Я сам каждый год на Байкале с удовольствием отдыхаю.
Говоря о судьбе Сибири и Дальнего Востока, Михаил Дмитриевич усомнился в эффективности госкорпорации развития края, которую предложил создать глава МЧС Сергей Шойгу. По мнению кандидата на высший государственный пост, развивать эту территорию предстоит сообща:
- Здесь должны быть и государственные средства, и частные вложения, и иностранный капитал, иначе инфраструктуру не поднять. Нам нужно не разъединять, а соединять свою страну, чтобы жители европейской части могли запросто съездить на Дальний Восток. Какие-то объекты, те же дороги, можно смело отдавать в концессию зарубежным инвесторам, бояться нечего, ведь никто их с собой не увезёт. Что касается Сибири. Прежде всего, необходимо защитить её территорию от проникновения нашего партнёра – КНР. Надо сформировать несколько промышленных кластеров вдоль китайской границы с участием в первую очередь европейского капитала. Тогда мы могли бы совместно защитить просторы, которые пока заселены не очень плотно.
В целом, региональная политика в представлении Михаила Прохорова должна заключаться в повышении уровня жизни в субъектах Федерации.
- Мы должны перенести тяжесть развития в хорошем смысле этого слова на наши регионы, чтобы две трети доходов оставались именно там, а не перераспределялись через федеральный центр по непрозрачным схемам. Сейчас, к сожалению, губернатору абсолютно невыгодно развивать собственный регион - лучше неделю простоять на коленях в Минфине, выбить очередной унизительный трансферт, чем наращивать собственный доходный потенциал, потому что любое дополнительное развитие в регионе приводит к тому, что объём федеральной поддержки сокращается.
Ещё некоторые предложения Михаила Прохорова:
- создать в России профессиональную армию, а с 1 января 2015 года отменить обязательный призыв;
- все сельскохозяйственные земли разделить на две группы: благоприятные для земледелия и неблагоприятные, полностью освободив первые от налогов;
- объявить Северный Кавказ до 2020 года зоной без налогов;
- принять национальную программу строительства доступного социального жилья, в том числе для молодых семей: за несколько лет можно возвести порядка 30 млн «квадратов»;
- объявить финансовую амнистию, дав всем возможность к определенному сроку заплатить налоги и задекларировать имущество;
- ввести налоги на роскошь, собственность и на чрезмерное потребление;
- объединиться с Европой, чтобы сформировать третий мировой центр;
- запретить органам власти и госкорпорациям владеть СМИ;
- сделать детские сады развивающими, а школы превратить в круглосуточные учреждения, где воспитывают представителей гражданского общества: помимо уроков, ребята должны иметь возможность посещать различные кружки и спортивные секции;
- повысить стипендии тем, кто получает профессии, востребованные на рынке труда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть