Примерное время чтения: 4 минуты
98

М. Прохоров: «Такие предприятия, как БЦБК, нужно закрывать»

По мнению бизнесмена, Россия нуждается в профессиональном управляющем, который чётко сформулирует и будет последовательно реализовывать стратегию развития государства в условиях, когда мир вокруг нас стремительно меняется. Главное – создать конкурентоспособную экономику, способную производить продукты с высокой добавленной стоимостью, и зарабатывать столько, чтобы хватало на покрытие всех социальных расходов. В ходе почти двухчасового общения с представителями СМИ Михаил Прохоров ответил на массу вопросов, касающихся как глобальных тем (обороноспособность страны, политика в отношении северокавказских республик, борьба с экстремизмом, реформирование системы образования, поддержка спорта, коррупция, цензура и др.), так и сугубо личных (например, девушка из Саранска хотела выяснить, какими качествами должна обладать потенциальная жена Прохорова).

Иркутские журналисты поинтересовались, как Михаил Дмитриевич относится к функционированию на берегах Байкала целлюлозно-бумажного комбината.

- Я бы его закрыл, предварительно построив где-нибудь в другом месте такой же комбинат и необходимую социальную сферу, чтобы люди, работающие на БЦБК, могли бы туда переехать. Несомненно, подобные предприятия не должны размещаться на побережье озера Байкал, потому что это жемчужина нашей страны, это 20% мирового запаса пресной воды и привлекательное туристическое место, - подчеркнул Прохоров. – Я сам каждый год на Байкале с удовольствием отдыхаю.

Говоря о судьбе Сибири и Дальнего Востока, Михаил Дмитриевич усомнился в эффективности госкорпорации развития края, которую предложил создать глава МЧС Сергей Шойгу. По мнению кандидата на высший государственный пост, развивать эту территорию предстоит сообща:

- Здесь должны быть и государственные средства, и частные вложения, и иностранный капитал, иначе инфраструктуру не поднять. Нам нужно не разъединять, а соединять свою страну, чтобы жители европейской части могли запросто съездить на Дальний Восток. Какие-то объекты, те же дороги, можно смело отдавать в концессию зарубежным инвесторам, бояться нечего, ведь никто их с собой не увезёт. Что касается Сибири. Прежде всего, необходимо защитить её территорию от проникновения нашего партнёра – КНР. Надо сформировать несколько промышленных кластеров вдоль китайской границы с участием в первую очередь европейского капитала. Тогда мы могли бы совместно защитить просторы, которые пока заселены не очень плотно.

В целом, региональная политика в представлении Михаила Прохорова должна заключаться в повышении уровня жизни в субъектах Федерации.

- Мы должны перенести тяжесть развития в хорошем смысле этого слова на наши регионы, чтобы две трети доходов оставались именно там, а не перераспределялись через федеральный центр по непрозрачным схемам. Сейчас, к сожалению, губернатору абсолютно невыгодно развивать собственный регион - лучше неделю простоять на коленях в Минфине, выбить очередной унизительный трансферт, чем наращивать собственный доходный потенциал, потому что любое дополнительное развитие в регионе приводит к тому, что объём федеральной поддержки сокращается.

Ещё некоторые предложения Михаила Прохорова:

- создать в России профессиональную армию, а с 1 января 2015 года отменить обязательный призыв;

- все сельскохозяйственные земли разделить на две группы: благоприятные для земледелия и неблагоприятные, полностью освободив первые от налогов;

- объявить Северный Кавказ до 2020 года зоной без налогов;

- принять национальную программу строительства доступного социального жилья, в том числе для молодых семей: за несколько лет можно возвести порядка 30 млн «квадратов»;

- объявить финансовую амнистию, дав всем возможность к определенному сроку заплатить налоги и задекларировать имущество;

- ввести налоги на роскошь, собственность и на чрезмерное потребление;

- объединиться с Европой, чтобы сформировать третий мировой центр;

- запретить органам власти и госкорпорациям владеть СМИ;

- сделать детские сады развивающими, а школы превратить в круглосуточные учреждения, где воспитывают представителей гражданского общества: помимо уроков, ребята должны иметь возможность посещать различные кружки и спортивные секции;

- повысить стипендии тем, кто получает профессии, востребованные на рынке труда.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах