aif.ru counter
221

Сибирячки - лучше всех!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ в Восточной Сибири» 06/03/2013
Фото Инны ПАЛЬШИНОЙ

Иркутск, 7 марта – АиФ-ВС.

Самая красивая

Иркутский акушер-гинеколог Инна КОВАЛЕНКО в прошлом году была признана самой красивой мамой планеты. Доктор с семнадцатилетним стажем стала участницей международного конкурса «Queen of the Planet 2012», проходившего на Мальте. На победу претендовало полсотни красавиц из девятнадцати стран мира. Сибирячка получила самый почётный титул «Королева-мама» («Queen Mother 2012»). Победительница воспитывает двух дочерей - школьницу и студентку, увлекается фламенко.

Интересно, что после мирового признания иркутская красавица решила не повторять участия в подобных конкурсах:

- Это, конечно, интересно, но требует слишком больших энергетических затрат. Лучше я направлю свою позитивную энергию на семью, работу и изучение иностранных языков, - уверена супермама.

Самые отважные

Юлия ГОРДИНА

 13-летняя девочка с ограниченными возможностями из Заларей спасла двухлетнего мальчика. Юлия ГОРДИНА, воспитанница Заларинского социально-реабилитационного центра, в 2009 году на прогулке увидела, как двухлетний ребёнок упал в воду и стал захлёбываться. Пока все были в замешательстве, девочка бросилась в воду и вытащила малыша на берег.

А 14-летняя тулунчанка Олеся ПУШМИНА тем же летом спасла из воды восьмилетнего ребёнка. Дедушка с внуком купались в заброшенном карьере, попали в яму и начали тонуть. Пока отдыхающие наблюдали с берега, восьмиклассница бросилась в воду и в одиночку боролась за жизнь мальчика, которого тянул на дно дедушка. Она вспоминает, что не думала об опасности. В апреле 2011-го Олесю наградили медалью «За спасение утопающих». Девушка мечтает стать доктором или спасателем. Получая награду, она сказала, что так поступил бы каждый…

Самая исцеляющая

Ирина ЛОХЭ - продолжательница целой иркутской династии, знаменитой… траволечением. Рассказывают, что очередь к травницам - Ирине и её матери Елене занимали за несколько дней, а в их квартирке, как поговаривают, не раз бывали известные актёры и певцы - Андрей Миронов, Алла Пугачёва, Максим Галкин… Необычная фамилия имеет тибетские корни, начало династии положил тибетский целитель и учитель по образованию Василий Лохэ. На основе разработок иркутских целительниц даже были созданы лекарственные препараты.

Самая мастеровитая

Елена ЕФИМОВА

 Жительница Тайтурки Елена ЕФИМОВА - единственная в Приангарье мастерица, освоившая старинное браное ткачество, технология которого была почти утеряна («браный» - от слова «брать», «набирать»). Собирательница древностей несколько лет назад смогла создать в родном посёлке музей. Среди принесённых жителями экспонатов оказался и старинный ткацкий станок. Его-то и освоила мастерица.

На то, чтобы научиться пользоваться агрегатом, потребовалось больше года: технологию успело забыть даже поколение бабушек.

Теперь из-под её рук выходят красно-белые тканые юбки и рубахи - такие же, как носили русские девушки века назад. Елена Ефимова принимала участие во всероссийском конкурсе ткацкого мастерства и сейчас активно развивает в родном посёлке моду на фольклор.

Самая холодостойкая

Надежда ДАНИЛОВА

 Иркутянка Надежда ДАНИЛОВА не понаслышке знает, что такое «держать холод». В свои двадцать пять лет сибирячка может похвастать девятнадцатилетним стажем моржевания. Девушка любит понырять в прорубь не только в Крещение, погружение в ледяную воду для неё - обычная практика.

Несколько лет назад Надежда приняла участие в исследованиях воздействия холода на человеческий организм (до сих пор эта тема крайне мало исследована научным сообществом). Сибирячка зимой переплыла Северную Двину, участвовала в заплывах в Белом море. А на соревнованиях по плаванию в холодной воде в Харбине и в Пекине, где собиралось по несколько тысяч участников, иркутянка дважды побеждала в составе российской сборной.

Самая спортивная

Дарья ДМИТРИЕВА

 Дарья ДМИТРИЕВА, воспитанница иркутской школы художественной гимнастики, в этом августе подарила болельщикам свою первую олимпийскую медаль - серебряную.

В первой части соревновательной программы - упражнении с мячом - 19-летняя иркутянка стала лучшей. В остальных дисциплинах она уступила только омской гимнастке Евгении Канаевой. Ранее иркутянка уже трижды становилась победительницей чемпионата мира.

Интересно, что до последнего участие нашей землячки в лондонской Олимпиаде оставалось под вопросом: на соревнования она отправилась лишь в качестве запасной. Но обстоятельства сложились так, что Даша не просто выступила, но и очаровала многих судей. Можно сказать, наконец засияла в полном блеске.

Самые… преданные

Юлия СОЛОМЕИНА

 Юлия СОЛОМЕИНА - основательница музея Александра Вампилова на его малой родине - в прошлом году была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Учителю математики из посёлка Кутулик потребовалось несколько десятилетий, чтобы организовать у себя на родине музей «сибирского Чехова»: как ни странно, не одобряли идею даже некоторые школьные педагоги. Сегодня Юлия Борисовна - хранительница и бессменный экскурсовод музейного комплекса, где успели побывать десятки известных культурных деятелей.

А благодаря стараниям другой почитательницы творчества «сибирского Чехова» - Галины СОЛУЯНОВОЙ Центр Александра Вампилова появился в Иркутске. Событие приурочили в 75-летию драматурга, которое литературный мир отметил в августе 2012 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах