aif.ru counter
155

Профессия не женского рода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ в Восточной Сибири» 07/03/2012
Фото: из архива Веры КОНДРАТЬЕВОЙ

Иркутяне, конечно, обратили внимание на резные кованые скамьи, которые появились в сквере Кирова после реконструкции, на фонарные столбы и ограды в Иркутской слободе. Но немногим известно, что над большинством из этих тяжёлых металлических предметов работала женщина.

Вера Кондратьева - единственная иркутянка, более двадцати лет профессионально занимающаяся художественной ковкой металла, и живое доказательство того, что так называемому слабому полу подвластно всё, даже кузнечное дело. Сегодня она в гостях у «АиФ в ВС».

Упорный путь к мечте

Может быть, и хорошо, что слово «кузнец» не может быть женского рода. Не подходит оно, такое короткое и «клацающее», этой красивой женщине. Вера Кондратьева - художница по металлу. Именно художницей она мечтала стать ещё с детства. А окончив школу, не раздумывая, подала документы в Иркутское художественное училище искусств. Правда, студенткой стала не сразу…

- Три года пыталась поступить в училище по специальности «Декоративно-прикладное искусство», - рассказывает Вера Михайловна. - Не принимали. Чего-то не хватало… Но я не опускала руки, взяла упорством: пока не поступила, подрабатывала на железной дороге (родители - железнодорожники, устраивали меня, когда была возможность), параллельно ходила в мастерские к иркутским художникам, училась, набиралась опыта и каждый год пробовала поступать ещё и ещё. Отказаться от этой профессии и в голову не приходило, я чувствовала, что это моё! И в результате - всё-таки приняли.

Прикладное искусство очень увлекло Веру, она успешно работала со многими материалами (батик, керамика, дерево), пока не встретила своего будущего мужа Валерия Кондратьева (ныне известного иркутского художника-кузнеца и председателя Иркутского регионального отделения Союза кузнецов России), который навсегда привил Вере любовь к работе с металлом.

С тех пор Вера стала первой и на долгое время единственной женщиной-кузнецом в области. Выполняла работы на заказ и для души. Выставки её изделий проходили как в России, так и за рубежом. Сейчас многие работы Веры находятся в частных коллекциях России и Германии. Благодаря успешному участию в различных городских и областных мероприятиях её приняли в Союз кузнецов России, что среди «мастеров металла» считается очень почётным.

Как же ей удалось овладеть таким нелёгким и в физическом, и в моральном смысле, чисто мужским ремеслом? Ведь, наверняка, бывали и ожоги, и травмы, и перед горном весь день стоять жарко…

- Ожоги бывали, но, к счастью, незначительные, - пожимает плечами Вера. - Я не боялась никогда того, что это физически тяжело. Мне было настолько интересно, что всё это было неважно. Бывает, так увлекаешься работой, что не замечаешь никакой тяжести, только к вечеру понимаешь, как устала, и вспоминаешь, что весь день держала в руках громоздкие инструменты. Но это ерунда. После любой работы устаешь. В офисе на стуле сидеть весь день - тоже тяжело. Главное, чтобы работа нравилась. Есть такое выражение: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни». Думаю, это как раз обо мне. Я не работала ни одного дня в своей жизни, потому что когда-то выбрала своё дело. Если прислушиваешься к себе, следуешь зову сердца, выковать своё счастье будет совсем не трудно (улыбается).

«И швец, и жнец»

Сейчас Вера Кондратьева больше занята организаторской работой и редко подходит к горну. В основном, занимается разработкой изделий и авторским надзором за их исполнением. Только 1-2 раза в год ей удаётся выезжать на мастер-классы или фестивали и там показывать себя и учиться у других.

- Для популяризации кузнечного дела мы сами организовываем мероприятия на территории области: в прошлом году прошёл уже второй Международный фестиваль «Гефест» в Тальцах, - рассказывает наша гостья. - Участвовали в нём профессиональные кузнецы из Монголии, Китая, других регионов России, а также все те, кому интересно кузнечное дело. Взрослым и детям, которые никогда в жизни не держали в руках молот, предоставили возможность под руководством профессиональных кузнецов создать свои изделия из металла.

После фестивалей в Тальцах остаются творения художников, так, в 2008 году там появилась очень симпатичная стальная избушка «в разрезе». Наверное, у каждого, кто приезжает в этнографический музей, в фотоальбомах есть снимки этого музейного «экспоната».

Кроме фестивалей, несмотря на недостаток времени, Вера Михайловна продолжает выставлять свои работы, причём не только из металла. Она выставляла гобелены, причём, ткала она их не традиционным способом - вручную, а по новой, изобретенной лично ей, технологии - на машинке.

- Когда приезжаешь на мастер-классы, вращаешься в творческой среде, постоянно сталкиваешься с чем-то новым, необычным и сразу возникает интерес: а получится ли у меня так же? Пробуешь - получается! Это всегда приятно, - рассказывает Кондратьева. - Потом увлекаешься на какое-то время… Я стараюсь не стоять на месте, всегда интересно учиться, пробовать что-то неизведанное. Какое-то время были интересны гобелены, сейчас - новое занятие - изготовление витражей в технике «фьюзинг» (рельефная поверхность). Очень оригинальное направление.

Сейчас в Иркутске примерно 80% кованых скульптур и изделий, к которым имеет отношение кузнец Вера Кондратьева. Можно сказать, что она выковали город, но при этом считает, Иркутск очень бы украсил парк кованых скульптур, а не просто фонари и скамейки.

Есть у художницы по металлу и ещё одна большая мечта, которую пока не удаётся осуществить, - организовать школу для маленьких любителей кузнечного дела, чтобы учить ребятишек этому древнему искусству, передавать им своё мастерство, возрождать интерес к немного уже забытому ремеслу.

- К сожалению, сейчас это неосуществимо: недостаточно средств для реализации такого проекта, - говорит Вера Михайловна. - Мы обращались в администрацию, но пока ответа нет. Но я надеюсь, что в скором будущем такая школа всё-таки появится в Иркутске.

Кстати:

Совсем недавно «монополия» в женском кузнечном деле нашего региона была нарушена - ещё одна представительница прекрасной половины человечества из Усть-Орды вступила в Союз кузнецов России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах