Примерное время чтения: 7 минут
132

Год Чёрного Дракона - особенный

Он требует ответственности и взвешенности каждого шага, так как в это время закладывается основа под четырёхлетний период.

Понятие високосного года возникло очень давно - ещё астрономами Александрии было замечено, что оборот Земли вокруг Солнца составляет вовсе не ровно 365 дней, а 365 дней и 6 часов, и, следовательно, за четыре года «набегают» еще целые дополнительные сутки. Гай Юлий Цезарь приказал учесть это в календаре, и год с «прибавочными» сутками получил название bissextus, что в переводе с латыни означает «второй шестой». В русском языке буква «б» была заменена на «в», а само слово адаптировано под привычное звучание, и нестандартный год на Руси вместо «биссекстусного» стал високосным. «Лишние», а точнее дополнительные сутки были присоединены к самому короткому в году месяцу, февралю, так как, естественно, удлинять стандартные месяцы смысла не было.

Дополнительный день високосного года, 29 февраля, получил имя Касьяна, а с ним и дурную славу, которая впоследствии перешла на весь год. Какие только легенды не рассказывают о Касьяне. По одной версии он был светлым ангелом, который знал всё о планах Бога и который выдал эти планы демонам, за что был сначала наказан, а потом прощён. Если точнее, сначала он был прощён - Бог не изгнал его с небес, а потом наказан - к Касьяну был приставлен персональный ангел, который три года бил его по лбу без продыха, а на четвёртый отпускал его «погулять». Через год «свободы» битьё начиналось заново.

Так 29 февраля стало в народе днём Касьяна завистливого; Касьяна злопамятного, недоброжелателя, немилостивого, скупого. Характерные пословицы сохранила народная память: «Касьян на скот взглянет - скот валится, на дерево - дерево сохнет», «Зинул Касьян на крестьян», «Касьян на что ни взглянет - всё вянет», «Касьян на народ - народу тяжелу». «Касьян на траву - трава сохнет», «Касьян на скот - скот дохнет», «Високосный год тяжёлый, на людей и на скотину», «Худ приплод в високосный год».

В ряду Святых угодников, чтимых православными, Касьян занимает совершенно исключительное место - это нелюбимый Святой, «немилостивый». Хотя по другой легенде ангелом Касьян не был. Он был просто последователем Христа, и при этом славился дурным нравом. Однажды он отказался помогать крестьянину вытаскивать застрявшую в грязи телегу - не захотел пачкаться, хотя Иисус просил его об этом лично. Телегу вытащил Николай, за что Христос «наградил» его поминовением два раза в год, а Касьяна «наказал», повелев поминать его раз в четыре года.

Ещё одна легенда гласит, что Касьян был святым, но в святости себя не соблюдал и три года чествовал своего ангела-хранителя обильными алкогольными излияниями, и только на четвёртый год бывал трезв. Видимо, именно от этой легенды пошли поговорки про косой глаз Касьяна. В смысле не косящий (больной косоглазием), а окосевший от беспробудного пьянства.

Как бы там ни было на самом деле, но наши суеверные предки боялись и самого Касьяна, и дня его почитания. Крестьяне старались не выходить из дома, закрывались на все замки, читали молитвы, освящали накануне жилище и все хозяйственные постройки, включая хлева и стайки со скотиной, так как считали, что Касьян насылает на животных мор.

С високосным годом связано много поверий, примет и суеверий. Он пугает и вызывает любопытство, будоражит воображение. Впрочем, некоторые, напротив, считают, что именно високосные годы - самые счастливые. Так кто же прав?

Дополнительный день в году вызывает немало толков и предубеждений, и чаще всего они перевешивают в сторону негатива. Но под силу ли изменить календарь, заданный вращением Земли вокруг Солнца? Нет. Зато пересмотреть собственное отношение к недалекому будущему - вполне в наших руках. Тем более что грядущий год по китайскому календарю - год Дракона, животного хоть и сказочного, но мудрого.

Так, например, считается, что брак, заключённый в високосный год, не будет счастливым - он либо быстро распадётся, либо супруги будут плохо уживаться вместе. Но на самом деле можно заметить, что статистического подтверждения подобной приметы нет. Заключённые в високосный год браки распадаются не чаще и не реже, чем в другие, более «удачные», годы.

Также распространено мнение, что в високосный год - повышенное количество смертей. Однако и эта примета не находит своего доказательства. Если коснуться современных статистических данных, то в високосные годы умирает приблизительно столько же людей, сколько и в другие, а показатель смертности зависит от каких угодно факторов, только не от фатальной «избранности» года.

Достаточно широко распространено мнение, что в високосный год происходит больше стихийных бедствий, чем в обычный. Но и здесь виноваты суеверия! Людей хлебом не корми, дай только в каких-нибудь ударах судьбы или даже частоте природных катаклизмов закономерность найти. Судите сами - этот, 2011-й, год явно не високосный, так же, как и предыдущий, а сколько природных катаклизмов за это время произошло в мире! Чего стоит одна только многострадальная Япония! Между прочим, древние майя, сами того не подозревая, внесли в копилку суеверий по поводу високосного года свою лепту - «апокалипсис по майя» приходится как раз на следующий год.

Приметой нового времени стало мнение, что високосный год ознаменован разного рода техногенными катастрофами и авариями. Некоторые продвинутые «социологи» специально проводят «исследования», подсчитывая, сколько самолётов упало в високосный год, сколько было террористических актов, сколько бед международного масштаба произошло. Например, в России война с Наполеоном 1812 года пришлась как раз на високосный год, зато Вторая мировая война, унесшая гораздо больше человеческих жизней, началась в СССР в 1941 году, а он високосным не был, так же, как 2001-й - год американской трагедии 11 сентября. А сколько в нынешнем году было катастроф - «Булгария», падение самолётов, в том числе и в Иркутской области. Подобные сопоставления можно проводить до бесконечно долго, но вывод остаётся всё равно один - трагедии и беды от «високосности» года не зависят.

Считается, что в високосный год нельзя начинать бизнес, постройку дома и бани, совершать крупные покупки и вкладывать деньги во что бы то ни было. Надо сказать, что с точки зрения астрологии эта примета оправдана, так как високосный год начинает четырёхлетний цикл, и если вы подойдёте к серьёзному начинанию безответственно, то задуманное вами крупное дело рискует провалиться, притянув к себе другие неприятности: отсутствие денег, проблемы со здоровьем на нервной почве, конфликты с окружающими из-за вашей ошибки и из-за того, что вы неправильно вложили деньги. И эти все проблемы продлятся до следующего високосного года. Поэтому как раз к этой примете стоит прислушаться и «семь раз отмерить», прежде чем «отрезать». Надо просчитывать все возможные риски, искать вероятные пути отступления и создавать стабилизационный фонд, который поможет выйти из сложной ситуации с наименьшими потерями при любой допущенной ошибке. Впрочем, эти действия стоит производить всегда, а не только в високосный год!

Приметы високосного года

  • По возможности не следует менять работу и квартиру.
  • Есть в народе обычай приглашать «на зубок». В високосный год этого не делают - плохие зубы будут у ребёнка.
  • Нельзя в этот год продавать животных.
  • В високосный год не колядуют.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах