«Летнее» время устанавливается на период с 28 марта 2010 года по 31 октября 2010 года в соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством РФ.
Только пять регионов 28 марта не будут переводить часы: Удмуртия и Самарская область, Камчатка и Чукотка, а также Кемеровская область. Эти субъекты перейдут в другие часовые пояса. В соответствии с постановлениями правительства, Удмуртия и Самарская область перейдут на московское время. Таким образом, часовой пояс, который состоял только из этих двух регионов, перестанет существовать.
28 марта также исчезнет самый восточный российский часовой пояс: Чукотка и Камчатка, которые сейчас опережают Москву на девять часов, перейдут на Магаданское время (разница с Москвой у них будет восемь часов).
На час к московскому времени приблизится и Кемеровская область - она перейдет в часовой пояс, опережающий столицу на три часа.
Перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов впервые был проведен в Великобритании в 1908 году.
Затем, в 1916 году идею поддержали Германия и Австро-Венгрия; шла Первая мировая война и воющие страны искали любую возможность экономии энергетических средств.
Соединенные Штаты Америки присоединились к системе летнего времени в 1918 году, но неоднократно ее пересматривали.
В настоящее время режим перевода стрелок на «летнее» время применяется более чем в 110 странах на всех широтах от Канады до Австралии, и во всех европейских государствах.
В России впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 года.
Переход на летнее время в СССР возобновился 1 апреля 1981 года, но уже по отношению к декретному. То есть с этого времени летом мы стали жить уже на два часа опережая природный цикл...
Считается, что переход на летнее время дает экономию электроэнергии, а так же выкраивает лишний час для отдыха в светлое время суток.
Если Европа считает применение «летнего» времени экономически оправданным, а с медицинской точки зрения - безвредным, то в России к переводу стрелок относятся по-разному, сообщают РИА новости.
Сторонники перехода на «летнее», а затем на «зимнее» время уверены - этому есть экономическое обоснование, их главный аргумент: экономия электроэнергии и энергоносителей. По оценкам специалистов в России в результате ежегодно экономится не менее двух с половиной миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Кроме того, перевод стрелок совпадает с началом работы многих сельхозпредприятий, завершением и началом отопительного сезона, понижением и повышением температуры воздуха и других бытовых и промышленных факторов, влияющих на потребление электроэнергии.
Но есть и противники; так, многие ученые считают, что действующая система исчисления времени приводит к нарушению жизненно важного и генетически опосредованного ритма «бодрствование - сон». Применение режима «летнего-зимнего» времени ведет к насильственному пробуждению россиян в течение полугода на час раньше и к неестественному ритму работы все осенне-зимние месяцы.
Медики располагают данными, что в течение первых пяти суток после перевода стрелок на 11% увеличивается количество вызовов «скорой помощи» к больным-сердечникам.
Действующая ныне в России система исчисления времени из всех стран мира применяется только в девяти. Некоторые страны отказались от перехода на летнее и зимнее время, в том числе и ряд бывших советских республик. Сезонный перевод часовой стрелки отменён в ряде государств, среди которых Япония, Китай, Сингапур, Эстония, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Казахстан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть