aif.ru counter
52

Иркутск станет на час ближе к Москве?

9 ноября на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС члены комитета поддержали предложение губернатора региона Дмитрия Мезенцева по переходу Иркутской области в новый часовой пояс. Он предполагает сокращение временной разницы между Москвой и Приангарьем на один час.

В адрес председателя Заксобрания Людмилы Берлиной поступило обращение от губернатора с проектом совместного обращения к Владимиру Путину. В документе будет говориться о необходимости применения на территории региона времени шестого часового пояса, сообщает пресс-служба ЗС Иркутской области.

Напомним, эту тему впервые поднял президент страны год назад. В ноябре 2009 года Дмитрием Медведевым была обозначена необходимость сокращения количества часовых поясов на территории РФ. Инициатива проста. Если сократить часовые пояса, то будет удобнее управлять государством. Есть плюсы и для экономики. Наши соседи - депутаты Народного Хурала Бурятии - уже приняли подобное решение. И в марте следующего года улан-удэнское время станет равным красноярскому.

Правительство Приангарья поддержало необходимость уменьшения количества часовых поясов на территории страны и считает целесообразным осуществить переход области на время шестого часового пояса, в который входит Красноярский край. Комитет рекомендует принять решение по данному вопросу на сессии Законодательного Собрания 17 ноября, подписать совместное с губернатором обращение и направить его в адрес председателя Правительства РФ.

Сегодня территория России располагается в 9 часовых поясах (со 2-го по 11-й включительно, за исключением 4-го) с одинаковым временем в пределах каждого часового пояса. Время устанавливается как поясное время плюс 1 час с дополнительным переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 2:00 на 1 час вперёд и в последнее воскресенье октября в 3:00 на 1 час назад.

Границы часовых поясов проходят по границам субъектов Российской Федерации, каждый субъект входит в один пояс, за исключением Якутии, которая входит в 3 пояса (MSK+6, MSK+7, MSK+8), и Сахалинской области, которая входит в 2 пояса (MSK+7 на Сахалине и MSK+8 на Курильских островах).

Действующее исчисление времени на территории России устанавливается постановлением Правительства России от 8 января 1992 года № 23 «О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации», с изменениями в соответствии с постановлением правительства РФ от 23 апреля 1996 года № 511.

В течение 1990-х—2010 годов границы часовых поясов сдвигались на восток, иными словами время на некоторых территориях смещалось назад. Так, например, регионы Западной Сибири, ранее находившиеся в зоне MSK+4, перешли на время MSK+3, присоединившись к Омскому времени: Новосибирская область 23 мая 1993 в 00:00, Алтайский край и Республика Алтай 28 мая 1995 в 4:00, Томская область 1 мая 2002 в 3:00, Кемеровская область 28 марта 2010 в 02:00.

Также было принято решение перевести на другое время Самарскую область. Перевод часов, о котором попросили депутаты Самарской губернской думы, был осуществлён 28 марта 2010 года в 2 часа ночи. После этого в Самаре действует московское время.

Аналогично, Удмуртия перешла на московское время, а Камчатка и Чукотка на магаданское время. Тем самым в России сократилось количество часовых поясов с 11 до 9. Исчезли пояса — самарское время (МСК+1) и камчатское время (МСК+9).

В основу современной системы часовых поясов положено всемирное координированное время, от которого зависит время всех часовых поясов. Для того чтобы не вводить местное время для каждого градуса (или каждой минуты) долготы, поверхность Земли условно поделена на 24 часовых пояса. При переходе из одного часового пояса в другой, значения минут и секунд (времени) сохраняются, изменяется лишь значение часов. Существуют некоторые страны, в которых местное время отличается от всемирного не только на целое количество часов, но ещё дополнительно на 30 или 45 мин. Правда, такие временные зоны не являются стандартными часовыми поясами.

Теоретически 24 часовых пояса земного шара должны ограничиваться меридианами, проходящими на 7°30' восточнее и западнее среднего меридиана каждого пояса, причем вокруг гринвичского меридиана действует всемирное время. Однако в реальности для сохранения единого времени внутри одной и той же административной или природной единицы границы поясов смещены относительно меридианов; местами некоторые часовые пояса даже «пропадают», теряясь между соседними.

На Северном и Южном полюсах меридианы сходятся в одной точке, и поэтому там понятие часовых поясов, а заодно и местного времени, теряет смысл. Считается, что время на полюсах соответствует всемирному, хотя на станции Амундсен-Скотт (Южный полюс) действует время Новой Зеландии, а вовсе не всемирное.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах