Примерное время чтения: 5 минут
86

Что общего у аномальной жары с глобальным потеплением?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ - В Восточной Сибири» 28/07/2010

Чем опасны температурные аномалии с биологической точки зрения и можно ли связать их с глобальным потеплением?

Об этом нам рассказал директор АНО «Байкальский исследовательский центр», зав. научно-исследовательской лабораторией НИИ биологии при ИГУ к.б.н. Максим Тимофеев.

Температурные «безумия»

Учёный уверен: установившая жара приведёт (да и уже привела) к серьёзным экологическим и экономическим последствиям:

- Аномалия - это отклонение от нормы, а любые организмы имеют пределы оптимальных условий, в которых они могут нормально обитать и развиваться. Выход за эти условия ведёт к ослаблению или даже гибели наиболее чувствительных организмов, а это в свою очередь может привести к исчезновению целых сообществ. Кроме того, сейчас на уровне правительства обсуждаются проблемы засухи и неурожая, падежа скота. Большие проблемы испытывают люди, страдающие от тепловых ударов и обострения различных хронических заболеваний.

Однако эксперт не берётся утверждать, что невероятно жаркое лето - прямой отголосок глобального потепления. Впрочем, многие учёные одним из его последствий называют перераспределение и смешение температурно-климатических зон и появление большего количества температурных аномалий.

- Ещё в 2003 году Всемирная метеорологическая организация заявила, что погода в мире становится нестабильной, предупреждая о рекордном числе экстремальных погодных явлений и связывая их именно с изменением климата, - говорит иркутский учёный. - Речь шла о появлении жары там, где обычно прохладно, и наоборот. Конечно, не может не беспокоить то совпадение, что одновременно с сегодняшней аномальной жарой в Европе и России, в Южной Америке в июле установилась, напротив, необычайно холодная температура.

Угрозы глобального потепления

По словам Максима Тимофеева, подавляющее большинство учёных не подвергают сомнению сам факт того, что за прошедшее столетие происходило постепенное увеличение среднегодовой температуры на Земле, которое продлится ещё как минимум сто лет. Споры возникают вокруг причин этого явления: одни говорят, что дело в естественной природной цикличности потепления-похолодания, а другие объявляют виновником климатических изменений человека и его промышленную деятельность.

Чего ждать от большого потепления жителям Иркутской области? «Ничего хорошего», - полагает специалист-биолог. И перечисляет ряд проблем, с которыми, скорее всего, придётся столкнуться населению региона. Во-первых, усиление процессов усыхания леса. По данным Рослесхоза, в некоторых областях северо-запада России они уже приобрели масштаб экологической катастрофы, и у нашего региона есть все шансы попасть в группу риска. И это притом, что лесозаготовка в Приангарье является одной из ведущих отраслей промышленности.

Во-вторых, повышение температур ведёт к «всплеску рождаемости» клещей, блох и прочих кровососущих паразитов, а также их хозяев - различных грызунов, являющихся переносчиками большого количества смертельно опасных болезней. По данным учёных-ветеринаров из Общества охраны дикой природы, холера, чума, сонная болезнь и ряд других «экзотических» инфекций в результате потепления уже расползаются из очагов своего естественного распространения.

- Так что жителям Прибайкалья не стоит удивляться, когда вслед за увеличением числа тёплых деньков в регион придут «экзотические гости» из Монголии или Китая, где проблема заболевания чумой, холерой до сих пор актуальна, - говорит Максим Тимофеев.

Ещё одним «подарком» глобального потепления может стать климатическая миграция. Межправительственная группа экспертов по изменению климата уже заявила о появлении новой категории беженцев. По пессимистическим прогнозам к рубежу 2100 года их численность может превысить 200 млн человек.

- Для населения Сибири, да и для России в целом, проблема климатических мигрантов может стать самым серьёзным следствием глобального потепления. Исследования показывают, что из-за засухи значительные территории Китая и Индии станут малопригодны для нормальной жизни, и, вероятнее всего, климатические беженцы направятся к нам - Сибирь и особенно наш регион с плотностью населения 3,3 человека на квадратный метр будут естественным объектом притяжения. Несложно представить, что произойдёт, если хотя бы 10% населения Индии и Китая (200-240 млн человек) решат переместиться севернее.

Однако не стоит отчаиваться. В сложившейся ситуации Максим Тимофеев призывает тщательно анализировать научные прогнозы и принимать соответствующие решения по смягчению последствий.

Важно:

В связи с жарой вызывает беспокойство судьба Байкала. Учёные ИГУ уже зафиксировали рост средней температуры поверхностных вод озера на 1,2 градуса за 60 лет. Для многочисленных байкальских эндемиков это может обернуться серьёзным стрессом, а дальнейшее потепление грозит исчезновением многих видов и частичной заменой уникальной фауны на типичных обитателей мелководных водоёмов Сибири. Это может отразиться на качестве воды озера, ведь важную роль в поддержании чистоты Байкала играет так называемая система самоочистки, состоящая в том числе из видов-эндемиков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах