Дебютный выход в открытое космическое пространство тихоходка совершила в 2007 году, когда отправилась в небо на борту спутника «Фотон-М3». Тогда ученые и обнаружили, что это крохотное пресноводное способно выдерживать экстремальные условия поистине вселенского масштаба. За миллионы лет эволюции маленькие «водяные медведи» научились впадать в глубокую спячку при жестких природных условиях. В это время почти все функции жизнедеятельности тихоходок приостанавливаются. Способность впадать в такой сон, который называется криптобиозом, защищает тихоходок от влияния открытого космоса.
В понедельник миллиметровые космонавты вновь вышли в космос на борту спейс-шаттла «Индевор». Тихоходки вместе с другими микроорганизмами пройдут испытания в рамках исследовательской программы «Biokis», которую финансирует космическое агентство Италии. Эксперименты должны показать, как земные организмы на молекулярном уровне переносят воздействие космического вакуума, сообщает
Исследователи планируют оценить генетические изменении в организме подопытных и попытаются понять, как клетки могут противостоять крайнему обезвоживанию в вакууме и воздействию жесткой ультрафиолетовой радиации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть