На сегодняшний день в Приангарье зарегистрировано почти 1,5 млн интернет-пользователей, причём 80% из них живут в Иркутске, Ангарске, Шелехове. Большинство провайдеров предпочитают «толкаться» в областном центре и близлежащих к нему городах и не спешат выходить на периферию. Между тем мы серьёзно отстаём от того же Красноярска или Новосибирска по цене и скорости передачи Интернета.
Почувствуйте разницу
Если в Иркутске за 590 рублей вам предоставят скорость 256 килобит в секунду, то в Красноярске за 450 рублей - 2 тысячи килобит в секунду, а в Санкт-Петербурге за ту же сумму - 16 тысяч килобит в секунду. В связи с этим неудивительно, что мы плетёмся на 3-4 года позади перечисленных территорий. Провайдеры констатируют, что когда они приходят в новый дом, заинтересованных в подключении Интернета находится всего 13% жителей, в то время как необходимо согласие минимум 51% собственников.
- Пока у нас будут сохраняться высокие тарифы, количество интернет-пользователей расти не начнёт, - уверен экс-заместитель министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Дмитрий Разумов (ныне вице-мэр города Иркутска. - Прим. авт.). - Цена является определяющим фактором при распространении любой услуги. Вспомните, когда 12 лет назад мобильный телефон мог себе позволить только очень состоятельный человек, так как абонентская плата тогда была космической. Упали тарифы - и проникновение сотовой связи возросло в десятки раз. Либо цена может оставаться неизменной, но тогда должна расти скорость.
А как ей расти, если развитость сетей в регионе оставляет желать лучшего? Здесь сказываются и климатические, и географические особенности Иркутской области. Чтобы донести Интернет до пользователей, сегодня нужны большие инвестиции, утверждают провайдеры. Естественно, ни одна компания не будет строить новую сеть себе в убыток. Таким образом, все издержки ложатся на плечи потребителей. Кроме того, нередко на периферии из-за отсутствия конкуренции операторы диктуют свои правила игры, превращая Интернет в ВИП-услугу.
Сдерживающим фактором при распространении Интернета служит и несовершенство законодательства. Например, при сдаче в эксплуатацию жилого объекта проведение Интернета не является обязательным условием, в отличие от телефонной связи. В связи с этим провайдерам приходится самостоятельно «окучивать» новостройки.
Между молотом и наковальней
Немало проволочек возникает и во взаимоотношениях с управляющими компаниями. Пока провайдеры и организации, обслуживающие многоквартирные дома, стоят на «тропе войны». Первые утверждают, что управляющие компании всячески мешают проведению глобальной сети в каждую квартиру и, соответственно, снижению цены для конечного потребителя. Вторые при слове «Интернет» берутся за голову и начинают перечислять, а иногда и демонстрировать на фото все огрехи провайдеров.
- Представители интернет-компаний грубо разговаривают с жильцами, не представляются. Проводя работы, нарушают все технические нормы: долбят стены, ломают крышу, взламывают чердачные люки, крушат подъезды, оставляют после себя мусор. Нередко провайдеры незаконно заходят на тот или иной дом, - перечисляет главный инженер одной из иркутских управляющих компаний.
Неудивительно, что большинство собственников начинает возмущаться, писать жалобы. И управляющая компания оказывается между молотом и наковальней: с одной стороны на неё давят провайдеры, с другой - собственники жилья, ведь по закону УК является их официальным представителем и несёт ответственность за общедомовое имущество, которое страдает при проведении Интернета.
Таким образом, и операторы, и управляющие организации сходятся во мнении, что должны быть разработаны единые правила игры, которые не будут ущемлять интересы ни одной из сторон. Для решения данной проблемы необходимо создать ассоциацию провайдеров. Только это должна быть не организация ради организации, а структура, способная упорядочить и усовершенствовать работу операторов, управляющих компаний и власти.
Комментарий:
Сергей Сивцев, начальник отдела почтовой и документальной связи Управления Роскомнадзора по Иркутской области:
- Теоретически Интернет должен быть в каждом уголке Приангарья. Сегодня все «медвежьи углы», то есть населённые пункты, количество жителей в которых превышает 500 человек, обеспечены либо спутниковый, либо проводной интернет-связью. Более мелкие не охвачены. По программе «Образование» к Интернету подключено 1218 сельских школ, больше половины из них получают сигнал по спутниковым каналам. Однако мониторинг показывает, что Интернет исправно работает не везде. Например, во многих школах Усть-Ордынского Бурятского округа неисправно оборудование, качество связи оставляет желать лучшего. Приходится привлекать к ответственности недобросовестных провайдеров.