aif.ru counter
258

Сейсмостойкий дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ в Восточной Сибири» 22/02/2012
Фото: russianlook.com
Для увеличения нажать на фото

 

Комментарий:

Владимир Безделев, заместитель генерального директора по качеству ООО «Иркутский промстройпроект», кандидат технических наук:

- Строительство сеймостойких зданий - вопрос, который регулируется сводом правил под названием «Строительство в сейсмических районах», поэтому представленные в инфографике правила строительства являются грубым упрощением многочисленных требований к сейсмостойким зданиям. Конечно, лучше соблюдать представленные на рисунке рекомендации, чем их игнорировать. На самом деле жизнь гораздо более сложна и многообразна. Поэтому при проектировании сейсмостойких зданий лучше всего обратиться к профессионалам. Например, при реконструкции старых зданий, являющихся памятниками архитектуры, невозможно выполнить большинство из перечисленных требований.

С другой стороны, даже запроектированное по всем правилам здание может оказаться несейсмостойким в силу низкого качества строительства или вследствие того, что неправильно определена сейсмичность площадки строительства. Например, в Иркутске работы по сейсмическому микрорайонированию не проводятся с 1988 года, а использование устаревших карт может привести к неверной оценке исходных данных для проектирования. С другой стороны, современные методы компьютерного моделирования поведения зданий при землетрясениях позволяют снять ряд ограничений по требованию к симметрии и простоте формы. Это позволяет архитекторам проектировать более интересные формы зданий.

Кстати:

13-14 декабря в Иркутске прошла Восточно-Сибирская Региональная научно-практическая конференция по вопросам сейсмобезопасности в строительстве. В её работе приняли участие свыше 200 специалистов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах