aif.ru counter
478

Иркутская компания «Фармасинтез» отпраздновала 15-летний юбилей

Фото: Андрея ФЁДОРОВА

Обращаясь к собравшимся с приветственным словом, иркутский градоначальник отметил высокую значимость предприятия для экономики областного центра и региона в целом и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

- В созвездии предприятий Иркутска появилась ещё одна звезда, благодаря которой наш город будет отождествляться с наукоёмким, высокотехнологичным производством, - подчеркнул мэр.

Вспоминая историю компании, её основатель и президент Викрам Пуния подчеркнул, что изначально в успех нового предприятия мало кто верил, а друзья и знакомые предприниматели вовсе отговаривали от создания фармацевтического производства в Иркутске, называя идею абсурдной. Тем не менее, в 1997 году ОАО «Фармасинтез» было зарегистрировано и уже в 1999-м – открыт первый завод. Через десять лет в столице Восточной Сибири появился второй завод компании, а буквально через два месяца предполагается сдать в эксплуатацию третий.

Основатель и президент Викрам Пуния и генеральный директор Ольга Турчанинова ОАО «Фармасинтез».

Фото: Андрея ФЁДОРОВА

 

Осмотреть строящийся объект смогли все участники юбилейного торжества – специально для гостей и журналистов была организована экскурсия по производственным помещениям. В скором времени здесь установят современное оборудование, доставленное из Индии, Швейцарии, Италии, Китая и других стран. Всего на реализацию данного проекта предусмотрено свыше 1 млрд рублей инвестиций, в настоящее время освоено 80-85% суммы. После выхода завода на проектную мощность (а это 2,1 млрд таблеток, 0,6 млрд капсул и 100 млн флаконов), по словам генерального директора ОАО «Фармасинтез» Ольги Турчаниновой, общий объём производства увеличится втрое, в результате компания войдёт в пятёрку крупнейших фармацевтических предприятий России. Кроме того, дополнительно будет создано как минимум 250 рабочих мест.

- Два наших действующих завода в Иркутске сегодня производят капсулы, гранулы и таблетки – более 9 млн штук в год. Можно сказать, что сегодня каждая вторая таблетка, направленная на борьбу с туберкулёзом, производится в областном центре, - отметила Ольга Турчанинова. – И если на данный момент ассортимент выпускаемых ОАО «Фармасинтез» лекарственных средств состоит более чем из 50 наименований, то с запуском дополнительных линий к 2014 году мы увеличим его до 70. Конечно, будет расширена и сама линейка препаратов. Сейчас мы специализируемся на противотуберкулёзных, а в планах – производство на новой площадке лекарств в области борьбы с ВИЧ-инфекцией и онкологическими заболеваниями.

Фото: Андрея ФЁДОРОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стоит отметить, что компания уделяет огромное внимание разработке и внедрению инновационных препаратов, к которым относится прежде всего «Перхлозон», синтезированный в Институте химии имени А.Е. Фаворского СО РАН. Его появление фтизиатры называют «прорывом в лечении туберкулеза»: за последние полвека в этой отрасли медицины не появлялось новых лекарств. На протяжении восьми лет компания «Фармасинтез» вкладывала значительные средства (как собственные, так государственные) в испытания уникального препарата, созданного иркутскими учёными. Ожидается, что этой осенью он будет зарегистрирован более чем в 20 странах мира, в том числе Индии, Китае, Бразилии и южноафриканских государствах. Производить «Перхлозон» в промышленных масштабах планируется и в Иркутской области, в частности, на специализированном заводе в городе Братске, строительство которого завершится в следующем году. Годовой оборот от реализации препарата, по предварительным расчётам, составит более 100 млн долларов.

Фото: Андрея ФЁДОРОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Более того, сейчас компания разрабатывает ещё ряд новых продуктов, которые, по словам Викрама Пунии, выйдут на рынок через 5-7 лет. Только в текущем году на проведение их клинических исследований направят 400 млн рублей.

- Я уверен, что не за горами тот день, когда промышленность Иркутской области будет ассоциировать у представителей мировой общественности не только с лесом и другими природными ресурсами, но и с высокотехнологичной фармацевтикой. Очень надеемся на поддержку наших партнёров и государства, - резюмировал Викрам Пуния.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах