Примерное время чтения: 8 минут
3821

«Это запрос общества». Почему в регионах РФ массово задерживают чиновников

Юрий Карих, глава Тулуна, арестован в 2023 году. Но сейчас аресты пошли кучно.
Юрий Карих, глава Тулуна, арестован в 2023 году. Но сейчас аресты пошли кучно. СУ СК РФ по Иркутской области

Эта весна оказалась богатой на громкие аресты чиновников в разных регионах России - замглавы Чувашии, министр из Новосибирска, экс-председатель парламента Бурятии, экс-замминистра здравоохранения Иркутской области. «Кучно пошли», - удивлённо отмечали наблюдатели. Почему то здесь, то там стали задерживать политиков?

Кого «взяли»

19 марта стало известно о задержании исполняющей обязанности мэра печально, после страшного наводнения 2019 года, известного города Тулуна в Иркутской области. Чиновница пошла следом за своим предшественником. Мэр города Юрий Карих был задержан ещё в октябре. Кроме экс-главы Тулуна и его сменщицы под следствием – ещё пятеро местных чиновников рангом чуть поменьше, в том числе глава КУМИ, их задержали осенью. А 21 марта их ряды пополнили и два депутата местной думы. Все ждут суда за «грехи потопа» - мошенничество с получением выплат. Мэрию Тулуна назвали «проклятым местом». Но, как оказалось, это только начало коррупционных скандалов с власть имущими по всей стране.

Наиболее видный задержанный чиновник, из числа связанных с регионами – не абы кто, а директор департамента социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа Минэкономразвития России Игорь Храновский. Следователи ФСБ, которые задержали его с подельниками 21 марта, поделились данными о коллекции очень дорогих авто чиновника, среди которых Bentley, Mercedes-Benz, Lexus, Voyah, Lixiang и Changan. В вину ему ставят, кончено, не любовь к роскоши, а участие в ОПГ, целиком состоящей из коллег по Минэкономразвития и солидных бизнесменов из Ставрополья. Группа, по данным следствия, планировала «отжать» компанию по производству минеральной воды.

На второе место в тройке «лидеров» по известности среди задержанных коррупционеров претендует зампредседателя правительства Чувашии Павел Данилов. В его случае события развивались стремительно: 31 марта на официальном сайте администрации республики был опубликован указ об освобождении Данилова от должности. Сам зампред бодро попрощался с Чебоксарами, сообщив о новых проектах и перспективах. Но уже 1 апреля его задержали. Надели наручники и на предполагаемого подельника Данилова. При нём обнаружили крупную сумму денег, предположительно, коррупционного происхождения. В уголовном деле фигурирует взятка в размере 32 миллиона рублей и плюс некоторого количества драгоценностей.

На третьей позиции «антирейтинга» – арест экс-председателя Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиева. Он руководил парламентом республики три года, с 2015 по 2018-ый, избирался в его ряды шесть созывов подряд, и считался в регионе весьма уважаемым человеком. Но его имя теперь связано с крупным коррупционным скандалом и ущербом бюджету на 32 млн рублей. Его задержали 29 марта.

В четверке титулованных особ - министр ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов. Его арест 22 марта стал неожиданностью для всех. В СИЗО отправился и экс-руководитель городского департамента транспорта Константин Васильев. 

В Иркутской области, и тоже 22 марта, была задержана экс-замминистра здравоохранения Елена Голенецкая и несколько чиновников из ведомства. В регионе большие сложности с руководителями этого направления - до этого уже были арестованы два министра, руководившие медициной области по очереди. Одна из них, Наталья Ледяева, уже получила 6,8 лет колонии за участие в организации поставок в медицинские учреждения в разгар ковида некачественных масок. Сменившего её Якова Сандакова судят по подозрению в многомиллионных взятках, процесс ещё идёт. 

В чём подозревают

Мэр Тулуна Юрий Карих и часть его аппарата, а также оба депутата погорели на шальных деньгах, которыми после потопа накрыло город. Казалось, их выделяли без счёта, ведь водой снесло треть города, смыло 700 домов, а всего пострадало 2,5 тысячи построек. А если учесть, что не у всех жителей, в одночасье лишившихся крыши над головой, в порядке были документы на недвижимость? Соблазн получить квартиры победил честность.

«По версии следствия, в 2019 году мэр города Тулуна вместе с подчиненными сотрудниками администрации реализовали преступную схему по незаконному вселению людей в аварийное жильё и последующему их расселению, как нуждающихся в переселении», - сообщал СК региона.

Это потянуло на мошенничество в особо крупном размере и превышение должностных полномочий. Точно так же «согрешили» и депутаты – один с компенсацией на 7,5, другой – на 4, 5 млн. В этой истории суд не стал арестовывать только заместительницу мэра – она «всего лишь» выписывала сотрудникам лишние премии за переработку и часть их присваивала.

Впрочем, почти во всех случаях эти и другие чиновники действуют не в одиночку, а в группе, организованной группе. Это очень серьёзные преступления. Речь либо о многомиллионных взятках, либо о хищениях.

Что касается Храновского, то на этот момент известно, что его с подельниками подозревают в попытке «отжать» очень выгодный для региона бизнес – добычу минеральной воды на одном из расположенных на Ставрополье месторождений.

«Целью было незаконное завладение производственными мощностями организации, - уточнила представитель МВД Ирина Волк. - Также они неоднократно высказывали требования передачи им 50% акций этого предприятия стоимостью 70 миллионов рублей под угрозой применения насилия в отношении заместителя директора компании. При этом они препятствовали производственной деятельности организации, повредив ведущую к ней автомобильную дорогу».

Это был не единственный «проект» южан, есть данные и о хищениях газа в особо крупном размере у одной из нефтегазовых компаний региона. Расследование идёт по серьёзным статьям - за длительную остановку производства в результате превышения должностных полномочий, хищение и вымогательство, организованное группой.

Зампред правительства Чувашии Данилов подозревается во взятке в особо крупном размере. За что брал?

«По версии следствия, в период с сентября 2022 года по апрель 2023 года в Чебоксарах Данилов, получил через генерального директора ипотечной корпорации региона Алексея Антонова взятку в размере 32 млн рублей за заключение подведомственными Минстрою Чувашии учреждениями госконтрактов с определенными организациями», - уточняют в СК Чувашии.

Обоих фигурантов 30 марта задержали в Москве сотрудники ФСБ. Причём директора компании-застройщика – с чемоданом наличности на 18 млн рублей.

Задержание сотрудниками ФСБ экс-председателя регионального парламента Цырен-Даши Доржиева в Бурятии тоже было очень громким. Ему вменяется мошенничество в особо крупном размере.

Как указывает следствие, по предварительному сговору с подельниками, злоупотребив доверием Управления капитального строительства Бурятии, он участвовал в хищении из бюджета более 36 млн рублей. Деньги предназначались на строительство школы в селе Сосново-Озерское. По этому делу до этого пошли под арест несколько представителей строительной компании, которая использовала материалы низкого качества. Известно, что за этим предприятием стоят близкие родственники экс-главы парламента Бурятии.

Министра ЖКХ Новосибирской области и его коллег в этой сфере отправили под арест в буквальном смысле за мусор, которым был завален город год назад, а кое-где его не вывозили неделями. В этом случае уголовное дело против министра возбудили по статье за злоупотребление должностными полномочиями. По версии следствия, министр решил отозвать требование об уплате не выполнившими обязательства мусорщиками банковской гарантии, и бюджет не досчитался 220 миллионов рублей. По этой же статье предъявляются претензии к руководителю департамента транспорта, который не глядя согласовал отчёт на 48 миллионов рублей, выделенных на проект строительства дороги. Трассы нет до сих пор, как и документации.

Экс-замминистра здравоохранения Иркутской области задержана по делу о необоснованной закупке огромного количества лекарств, большая часть из которых позднее была уничтожена в связи с истечением срока годности.

Почему столько задержаний?

Политолог, доцент Иркутского госуниверситета Сергей Шмидт считает, что правоохранители отвечают на запрос общества:

«Уже два года идёт СВО. И факты коррупции среди чиновничества сегодня воспринимаются людьми куда более сурово, болезненно, чем раньше. Страна стала другой. Можно даже сказать – есть запрос общества на борьбу с этими явлениями, особенно в наше непростое время. Идёт смена элит, предстоит формирование новых органов власти, обязательное после выборов главы государства. В этот период нельзя сбрасывать со счёта и элемент политической борьбы с конкурентами, в том числе с использованием компромата и силового ресурса. Однако очищение чиновничества от казнокрадов можно только приветствовать».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах