aif.ru counter
53

100 лет защиты прав. Иркутский профсоюз образования готовится к юбилею

Профсоюз требует поднять зарплату учителей до 150% от средней по региону.
Профсоюз требует поднять зарплату учителей до 150% от средней по региону. © / Анна Прибылова / Коллаж АиФ

В предновогодние дни Иркутская общественная организация общероссийского профсоюза образования подводит итоги не года, но пятилетки. 20 декабря прошла отчётно-выборная конференция, где и обобщили результаты работы за этот срок.

Как признаётся председатель организации Валентина Федосеева, в этот период было сделано немало.

Дрова и медные трубы

Основным достижением она считает разрешение длительного конфликта между профсоюзом и региональными властями по вопросу возмещения расходов на отопление учителям. Эта мера поддержки действует в стране с 1930 г. Однако в 21 веке на этой статье не раз пытались сэкономить. Например, установили, что возмещение предоставляется только при предъявлении документов, подтверждающих факт закупки дров у юрлиц. Но таких юрлиц, легально продающих дрова или уголь населению, в области просто не было. После активных протестов профсоюза учителям дали право выбора: либо получать фиксированную сумму на отопление ежемесячно, либо по фактическим расходам.

Ещё одна «хроническая болезнь», вылеченная в последние годы, – выплата зарплаты учителям за декабрь в декабре. Долгое время Новый год для властей начинался неожиданно, случались различные технические сбои, нехватка денег на зарплату, что отодвигало выплаты на конец января. Всё это порождало напряжение в педагогических коллективах. Но профсоюз постоянно требовал исправить ситуацию, и с 2016 года проблема устранена.

Кроме этого, на постоянном контроле профсоюз держит вопрос привлечения и закрепления молодых специалистов в сельских школах. Так, до недавнего времени в Иркутской области подъёмные выпускникам педагогических вузов не превышали 25 тыс. руб., что, конечно, не имело должного эффекта. После неоднократных обращений в правительство Приангарья всё-таки нашли возможности увеличить эту сумму до 110 тысяч рублей. Более того, теперь ещё и студенты педвузов получают доплату к стипендии из областного бюджета, что должно стимулировать молодёжь выбирать именно учительское дело.

100-процентный потолок

Сейчас главной нерешённой задачей для профсоюза образования остаётся повышение средней заработной платы учителей. Дело в том, что доход педагога от трудовой деятельности делится на базовую часть и стимулирующую. Так вот повышение, в соответствие с майскими указами президента страны, коснулось лишь базовой части, а стимулирующие выплаты зачастую сошли на нет.

«Произошёл существенный рост размеров ставок и окладов, от них определяется размер компенсационных выплат за проверку тетрадей, классное руководство, которые также увеличились.  То есть базовая часть зарплаты учителя стала больше. Но есть и стимулирующие выплаты за работу, которую учитель выполняет сверх своих обязанностей, а они сократились и сведены к минимальному порогу. При этом интенсивность работы педагога очень высокая. И работники не понимают, почему при тех же показателях, при повышении нагрузки оплата стала меньше», – поясняет Валентина Геннадьевна.

А весь казус в том, что эти пресловутые 100% средней зарплаты по региону стали потолком, выше которого региону не выгодно подниматься. Если субъект решит поднять доходы учителей выше среднестатистических данных, то он рискует быть исключённым из числа получателей федеральных субвенций.

«Эта проблема не только нашего региона, но всей страны, – поясняет Валентина Федосеева. – Поэтому областная организация участвовала в акции общероссийского профсоюза образования, направляла обращение в Госдуму. Мы требовали пересмотреть и методику расчётов Росстата, и увеличить потолок для учителей хотя бы до 150% к среднему по региону. Тем более, такая практика уже есть: врачам изначально установили 200-процентное соотношение».

Валентина Геннадьевна уверена, что сейчас нет столь действенной общественной организации, которая бы имела такие возможности и полномочия влиять на решения властей и работодателей, нежели профсоюз.  Недаром этот орган работает в стране уже сто лет.

«В августе 2020 года иркутскому профсоюзу работников образования исполняется 100 лет, – говорит Валентина Федосеева. – Благодарю тех, кто сохранил профсоюзные организации, кто все эти годы стоял на защите социально-трудовых прав учителя. Мы надеемся, что молодые педагоги по достоинству оценят работу нашей организации и примут в ней активное участие».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах