Примерное время чтения: 4 минуты
145

100 видов дичи. Перспективы охотничьего туризма обсудили в Иркутске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Восточной Сибири 24/05/2023
Алексей Еськин / АиФ

Иркутская область – привлекательный для туристов регион. В первую очередь гости едут на Байкал, но не одним озером интересен регион. Тайга со множеством диких животных и птиц может стать основой для развития охотничьего туризма. Подробности в материале irk.aif.ru.

Таёжными маршрутами

Основных охотничьих видов диких животных в Приангарье несколько. Как рассказал зам. руководителя областной службы по охране и использованию объектов животного мира Степан Пересыпкин, более всего для охотников-любителей привлекательны косуля, изюбр, лось, медведь. Особняком стоят кабарга и соболь.

«Дело в том, что во многих регионах страны кабарга – мускусный олень, у которого нет рогов, но есть клыки, – краснокнижный вид. А в Иркутской области, Бурятии и Якутии он промысловый, поэтому именно за таким трофеем к нам едут профессиональные охотники», – говорит Степан Владимирович.

Соболь – тоже для промысловиков, охота на пушного зверя требует навыков, усидчивости, терпения. Его добыча связана с испытаниями на прочность сибирской природой: в погоне за мехом приходится проживать в глухой тайге не один день, да и добыть соболя, не испортив шкурку, – тоже непросто.

Численность этих видов в Приангарье стабильна. В апреле закончили подводить итоги зимнего подсчёта животных. Егеря ножками прошли по таёжным маршрутам протяжённостью более двух тысяч километров в общедоступных угодьях. Отмечали все оставленные на снегу следы и по особой методике и формуле рассчитывали численность зверья.

Особое внимание уделялось кабарге. Этот зверь имеет особую ценность из-за своей мускусной железы, поэтому было решено максимально точно высчитать его поголовье. Более тщательный учёт показал, что кабарги в регионе 133 898 особей, хотя в прошлом подавались значения в 144 тысячи.

Остальные виды остались практически с прежними показателями. Например, косули – неполных 105 тысяч; лося – 77 671; почти столько же изюбра; соболя – 268 540.

Достаточно в наших лесах кабана, лисицы, рыси, барсука, горностая, тетерева, утки, глухаря. Всего в охотничьих ресурсах значится 29 видов зверья и 70 видов птиц.

«Охота на глухаря и тетерева – тоже увлекательное занятие, – отмечает охотовед. – Проходит она весной, на току, когда самцы токуют в определённых местах, исполняя песни. Но для их добычи нужен навык или помощь опытного егеря».

Медведей стало меньше, волков – больше

Кстати, медведя в Приангарье стало немного меньше: численность снизилась с 22 144 особей в прошлом году до 21 719 в этом. А вот с волком ситуация обратная – было 6274, а стало 7970.

«И это несмотря на то, что нашей службой проводится премирование волчатников за каждую шкуру, – говорит представитель охотнадзора. – Ежегодно мы принимаем 150 шкур. Кроме этого периодически проводится облавная, загонная охота с применением флажков, куда привлекается местное население. Это уже практикуется в Боханском и Куйтунском районах, а в предстоящую зиму распространим на все районы для регулирования численности волка».

Однако серый хищник хорошо размножается. У него в природе врагов нет.

Кормовая база, судя по численности тех же копытных, – хорошая, а у человека для борьбы с ним – только ружьё и ноги. Ни ногозахватные капканы, ни петли, ни яд применять нельзя.

Сокращение численности медведя эксперты связывают с его миграцией в соседние регионы.

«В Иркутской области строят нефтепроводы, добывают полезные ископаемые, ведётся заготовка древесины, всем этим человек вытесняет медведя из его привычной среды обитания, он вынужден мигрировать», – поясняет Степан Владимирович.

Для того чтобы заезжий охотник смог добыть в нашей тайге зверя, никаких особых документов не надо – россиянам выдаётся охотничий билет, который действует на всей территории страны, а гостям из-за рубежа следует только оформить охотбилет иностранного гражданина.

Кстати

Сейчас в Приангарье открыта охота на медведя, которая продлится до 10 июня. На пернатую дичь (боровую, водоплавающую) для охотников, которые используют живых подсадных уток, охота продлена до 31 мая. А с 1 июня по 15 июля будет разрешена добыча взрослых самцов благородного оленя с неокостеневшими рогами, так называемая охота на панты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах