Примерное время чтения: 1 минута
130

В Иркутской области станет меньше загсов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ в Восточной Сибири» 13/11/2013
Максим Кармаев / АиФ

Иркутск, 15 ноября – АиФ-Иркутск. В Приангарье хотят закрыть больше десяти загсов. По закону территориальные отделы ЗАГС должны работать только в районных центрах. Исключение составляют крупные, а также отдалённые посёлки.

В Приангарье таких пунктов 15. Но, как показала практика, не все они приносят ожидаемый эффект. Местные жители  не могут получить в них услугу сразу, так как специалист отправляет все документы в райцентр, там бумаги обрабатывают и высылают обратно. На всё про всё уходит 5-7 дней.

Сейчас из 15 пунктов хотят оставить лишь 6 - в городах Свирск, Байкальск, Вихоревка, а также в посёлках Новая Игирма, Новобирюсинский и Магистральный. Там планируют установить новое программное обеспечение, что позволит обслуживать население сразу, без отправки документов в райцентр. В эти стационары смогут обращаться и жители близлежащих населённых пунктов.

Там, где отделы ЗАГСа всё же закроют, будут искать индивидуальное решение. Например, в Тофаларии хотят заключить соглашение с главами сельских администраций, чтобы они принимали у граждан и передавали в райцентр заявления и документы. В посёлке Михайловка Черемховского района организуют выездное обслуживание несколько раз в месяц.

Напомним, летом 2013 года в Иркутске наградили 51 пару медалями «За любовь и верность».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах