aif.ru counter
181

Вторая волна. Ещё 349 байкальчан остались без работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ в Восточной Сибири» 19/03/2014 Сюжет Байкальский ЦБК
Теперь жители Байкальска предоставлены сами себе.
Теперь жители Байкальска предоставлены сами себе. © / Smial / Commons.wikimedia.org

На сей раз работников увольняют с ТЭЦ, которая сначала обслуживала основное производство, а потом стала поставлять тепло городу. Официально люди прекратят работать 9 июня.

«Город замер»

Новость о скором сокращении получили сразу 349 сотрудников предприятия. До этого, с 18 сентября 2013 года по 6 марта 2014-го, работу на комбинате потеряли ещё 905 человек, из них 568 уволились «по соглашению сторон», то есть получили весь расчёт сразу. Остальные пошли под сокращение, с ними предприятие рассчитывалось в течение нескольких месяцев.

- Казалось бы, ничего страшного не происходит. Какие-то денежки байкальчане уже получили, и это даёт повод считать, что в городе всё хорошо, - рассказывает заместитель председателя профсоюза работников лесных отраслей Приангарья Владимир Порошин. - Мы недавно были в Байкальске. На самом деле жители находятся в растерянности. Город просто замер. Люди пытаются максимально «растянуть» те зарплаты, которые получили, потому что никаких перспектив не просматривается. Обстановка в городе грустная, давящая. Жители предоставлены сами себе.

Акция протеста работников БЦБК в Иркутске Фото: АиФ-Иркутск / Анастасия Михельсон

Кстати:
Пока предприятие увольняет сотрудников, правительство страны, придумывает всё новые способы компенсировать вред, который Байкальский ЦБК успел причинить природе за годы своей работы. Так, уже озвучено решение перепрофилировать его в эко-предприятие. На территории планируют создать информационный центр «Заповедная Россия», который станет коммуникационной площадкой, призванной помочь заповедникам, нацпаркам, общественникам, властям, СМИ и бизнесу вести друг с другом диалог по вопросам сохранения дикой природы. Кроме того, БЦБК может превратиться в экологический парк с символичным названием «Байкальский комбинат производства природы». По задумке авторов проекта, это позволит раскрыть туристический потенциал Байкальска.
Мэр Байкальска Василий Темгеневский уверен, что никакой паники в городе нет и все нуждающиеся в работе люди обращаются в Центр занятости. Тем временем из обратившихся туда 557 человек смогли трудоустроиться всего… 40.

Впрочем, на руководство самого комбината никто не жалуется: людей увольняют партиями, стараются «растянуть» процесс сокращения и выплатить всё в полном объёме. Почти 150 человек не увольняют с БЦБК, потому что они попадают в категорию социально защищённых граждан. Кроме того, на предприятии останутся сотрудники, которые, к примеру, будут работать на утилизации металла, а также люди, занятые на вспомогательных производствах. Но, как говорит Владимир Порошин, это самый минимум и нельзя ожидать, что такая работа «затянется» надолго.

Продаётся ТЭЦ

Между тем саму ТЭЦ руководство БЦБК выставило на торги с начальной ценой почти в 108 миллионов рублей. В состав имущественного комплекса, который планируют пустить с молотка единым лотом, входят 15 зданий и сооружений, оборудование, самоходная и подъёмная техника, системы коммуникации, котлы - всего 89 наименований. Итоги «распродажи» подведут 23 апреля. Если к этому времени покупателей не найдётся, цену «урежут» почти на 10 миллионов и проведут повторные торги. Если и в этом случае ТЭЦ никто не купит, её отдадут Байкальску.

Впрочем, по прогнозу экспертов, за теплоистоичником вряд ли выстроится очередь из желающих его приобрести - использовать такой крупный объект исключительно в целях отопления небольшого города крайне невыгодно. В то же время муниципалитет уже готов принять его в собственность.

- У нас уже создано предприятие под этот объект, - рассказал Василий Темгеневский. - Безусловно, если теплоисточник передадут городу, сотрудники, которые сейчас попали под сокращение, смогут вернуться на работу. Это уже определит  руководство ТЭЦ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах