Примерное время чтения: 2 минуты
190

Загранпаспорта с отпечатками пальцев появятся в Приангарье с 2015 года

Дактилоскопические данные будут уничтожаться после выдачи паспорта
Дактилоскопические данные будут уничтожаться после выдачи паспорта www.russianlook.com

Иркутск, 28 марта – АиФ-Иркутск. Уже со следующего года жители Приангарья смогут получить загранпаспорта нового образца с отпечатками пальцев. Об этом «АиФ-Иркутск» рассказала и.о. начальника отдела оформления загранпаспортов УФМС России по Иркутской области Анна Черных. По ее словам, это станет возможным в случае принятия соответствующего законопроекта.

- Документ внесен на рассмотрение в Госдуму и предусматривает то, что в заграничный паспорт гражданина Российской Федерации с электронным носителем информации будут вносить дополнительные биометрические персональные данные его владельца, а именно, изображение папиллярных узоров указательных пальцев рук, - уточнила Анна Черных. -  Проводить дактилоскопию станут федеральные органы исполнительной власти, их территориальные органы, а также дипломатические представительства и консульские учреждения РФ. База данных отпечатков не будет создаваться, так как дактилоскопические данные будут уничтожаться после выдачи паспорта. Если законопроект оперативно примут, он может вступить в силу с 1 января 2015 года, а для дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации  - не позднее 1 января 2016 года.

Первыми же такие паспорта смогут получить жители Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга – уже с 1 июля текущего года. По словам Анны Черных, новые паспорта сохранят привычный внешний вид. А процедура снятия отпечатков пальцев занимает не более 10 минут, в то же время размер пошлины за изготовление новейшего паспорта не изменился.

Напомним, что сейчас у граждан остается выбор – делать ли стандартный паспорт на 5 лет, биометрический на 10 или новый, уже с отпечатками, также на 10 лет. Возможно, что уже с 2015 года сканирование отпечатков будет обязательным, это дает дополнительную защиту загранпаспорту, ведь документ уже не может быть передан другому лицу. Анна Черных уверена, что введение новых паспортов, соответствующих Международным требованиям, упростит процедуру получения россиянами шенгенских виз. А выданные ранее паспорта при этом останутся действительными в течение всего срока.

Напомним, перед планированием отпуска рекомендуется сверить срок действия своего загранпаспорта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах