aif.ru counter
1358

В автошколах будут учить по-новому. Когда изменения вступят в силу?

Пострадают ли от новых законов автошколы и  потребители их услуг?
Пострадают ли от новых законов автошколы и потребители их услуг? © / www.globallookpress.com

Уже сейчас руководители автошкол предупреждают всех желающих пройти курс обучения, что с новыми изменениями процесс станет дорогим и долгим. По новым правилам учиться придется 5-6 месяцев а водительских категорий станет гораздо больше.

Кстати:
Автошкола «Автомобилст» работает в Иркутске уже 21 год и располагает собственным атводромом. У учеников школы нет проблем с обучением, в парке содержатся машины разных марок, от Жигулей до Мерседеса.

Под удар попадут  небольшие автошколы, ведь работу придется полностью перестроить  - обзавестись собственным автодромом, заказать лицензированные автомобили. По оценкам экспертов, автошколам Иркутской области для перестройки потребуется минимум год.

Геннадий Кабанов

На вопросы читателей о том, как будет организован процесс и какие изменения коснутся сферы обучения граждан вождению, а так же о готовности к изменениям в законодательстве самой крупной школы региона «Автомобилист», ответит ее руководитель Геннадий Кабанов.

Задайте свой вопрос в комментариях к этой статье ниже, либо по телефону 500-527 и по электронной почте irk.aif@mail.ru  

Ответы на заданные вопросы будут публиковаться здесь же.

Вопросы наших читателей

Эдуард, Иркутск:  – Правда ли, что теперь права можно получить только имея регистрацию в городе и только после того, как прошло 2 года с момента регистрации? Видел такое объявление на пункте замены прав.

Ответ: Эдуард, к экзаменам в ГИБДД на сегодняшний день допускаются лица имеющие регистрацию по месту пребывания сроком не менее 3 месяцев.

Валерий, Иркутск: – Я отучился в автошколе на Дальнем Востоке, но не успел там сдать экзамены. Могу ли я обратиться в вашу автошколу, чтобы сдать экзамены и что для этого нужно?

Ответ: Валерий, чтобы сдать экзамены Вам необходимо обратиться в учебную часть Нашей а\школы по адресу Лермонтова 85.  При себе иметь полученный Вами пакет документов и личный паспорт.      

Светлана, Иркутск: – Если создать ассоциацию всех автошкол и всем вместе сделать большой, оборудованный автодром и содержать его всем вместе, то занятия обходились бы дешевле и подготовка была бы качественнее. И маленькие школы не страдали, а платили бы за аренду. Или я ошибаюсь?

Ответ: Байкальская региональная ассоциация автошкол( БРААШ) в Иркутске имеется,но ввиду  разной формы собственности,принадлежности и подчиненности пока все тянут «одеяло» на себя.  В настоящий момент в Иркутске имеется три хорошо оборудованных автодрома.

Николай, Иркутск: – Как Вы лично считаете, 5-6 месяцев – это слишком большой срок, для получения навыка вождения?

Ответ: Уважаемый Николай, навыкам вождения полученным в а\школе люди учатся годами и оттачивают мастерство вождения  десятилетиями. А для обучения в а.\школе достаточно 3 месяца.                  

Александр, Ангарск: - Очень волнует повлияют эти изменения на стоимость обучения? Сколько нам придетя теперь платить за обучение на собственных автодромах?

Ответ: Стоимость обучения складывается из различных показаний, в первую очередь из расходов автошколы и с принятием новых программ количество учебных часов увеличивается следовательно увеличивается стоимость обучения, но я считаю незначительно.

Петр, Иркутск: - А те, кто уже сейчас учится в автошколе и подойдёт к сдаче экзамена как раз тогда, когда закон вступит в силу, будут по новым правилам сдавать?

Ответ: Правила дорожного движения не меняются, будет меняться учебные программы и методика приема экзаменов, но это начнет действовать только после вступления в силу «Постановление» правительства. Если Вы  начали обучаться по ныне действующим программам значит и сдавать экзамены будете по действующей методике.

Алесандр, Иркутск: - Какие требования к инструкторам при приеме в автошколу, что нового в этом законе для них? Отбор будет жестче?

Ответ: В последнее время ужесточились требования к инструкторскому составу. Сейчас помимо категории Т.С. и стажа необходимо иметь высшее или средне – специальное образование, прослушать курс и сдать экзамены на право обучать вождению по основам психологии, основам проф. Педагогике, основам методике производственного обучения.

Юрий, Иркутск: Раньше была самоподготовка, после которой можно было сдавать экзамены в ГАИ. Слышал, что уже такого нет. Почему?

Ответ: Самоподготовка отменена по закону РФ об «Об образовании». 

Ксения, Иркутск: Скажите, неужели учиться вождению можно только с инструктором автошколы? Я хочу подготовиться к экзаменам, но получается, что не могу сесть за руль даже в присутствии своего отца. Может быть есть варианты при которых можно в присутствии опытного водителя изучать наши дороги?

Ответ: Ксения, в присутствии своего отца можете управлять а/м, но если автоинспектор Вас остановит, то накажет обоих. Вас за управление а/м без водительского удостоверения согласно КоАП РФ на 5 000-15 000 рублей, а Вашего отца за передачу а/м лицу не имеющего водительского удостоверения на 30 000 рублей.

Алексей П, Иркутск: Скажите, а сколько в вашей школе дается практических уроков вождения?

Ответ: По программе которая действует на сегодняшний день учебная езда дается в количестве 50 часов. Которые включают в себя тренажер, автодром, город, контрольные проверки и экзамен как внутренний так и в ГАИ. В нашей школе Мы даём ровно столько, чтоб Вы научились правильно, а главное безопасно управлять автомобилем. 

Ольга, Шелехов: Мечтаю выучиться на права, но пугает, что там нужно будет учить устройство автомобиля. Я совсем с технике такой ноль. В настоящее время все еще знания устройства требуют?

Ответ: Ольга, не надо боятся программы составленной таким образом, что любая «кухарка» сможет освоить устройство автомобиля на которое отводится 24 часа, а это всего четыре занятия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах