aif.ru counter
873

Турникмены на службе общества. Иркутяне развивают бесплатный дворовый спорт

Чтобы так крутиться на турнике, необходимы месяцы тренировок.
Чтобы так крутиться на турнике, необходимы месяцы тренировок. © / Карина Евдокименко / АиФ

Воркаут начал распространяться в России в 2000-х годах с развитием интернета. Любители уличных тренировок на брусьях стали выкладывать видео своих достижений в сеть, чем вдохновляли остальных. Сейчас воркаут превратился в целое движение, во многих городах поклонники спорта создают группы в социальных сетях и делятся опытом.

Парней, которые крутят «солнышко» на турниках во дворе и выделывают немыслимые кульбиты на брусьях, многие сверстники называют «турникменами». При этом не каждый может повторить такие упражнения, ведь для этого нужны постоянные тренировки и сила воли. Чтобы уверенно потягиваться по 50 раз, необходимо выходить к турнику каждый день и в зной,и в дождь, и в мороз.

Освоить турник можно в любом возрасте. Было бы желание. Фото: АиФ / Карина Евдокименко

В Иркутске можно насчитать несколько воркаут-групп, занимающихся регулярно. Благодаря их стараниям на острове Юности вскоре появится воркаут-площадка, на которой смогут оттачивать свое мастерство профи. Новичков тоже не оставят без внимания. Сегодня мы расскажем вам, про иркутских парней, которые как настоящие супермены решили не останавливаться на достижениях в развитии собственного тела, а взялись за своих сверстников и младших товарищей, чтобы помочь им освоить этот доступный спорт. В том, что воркаут - спорт, не требующий денежных вложений и абсолютно свободный в выборе упражнений и нагрузок, убедилась наш корреспондент.

В теплый воскресный день во двор иркутской школы №14 на открытую тренировку пришли не ребята самых разных возрастов. Погрузиться в дворовую физкультуру решили даже малыши, которых сюда привели заинтересовавшиеся спортом отцы.

Даже малышам необходима крепкай мускулатура. Фото: АиФ / Карина Евдокименко

Всех начинающих ворткаутцев для начала заставили хорошенько размяться, ведь для брусьев нужно подготовленное тело и «разогретые» суставы. После вращений головой и конечностями, все пробежались по стадиону, выполнили приседания и отжимания и передали физкульт-привет фотографу.

Бег - лучший способ разогреть мышцы.  Фото: АиФ / Карина Евдокименко

Затем инструкторы предложили участникам испытать свои силы в элементарных базовых упражнениях: подтягиваниях, отжиманиях на брусьях и подтягивании ног к турнику. Кстати, подтянуться хотя бы 5 раз считается для новичка нормой.

По словам старшего инструктора проекта Сергея Коломыцева,  эти тренировки очень актуальны во время возрождения традиций Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

- Тренировки будут проходить по принципу семинаров, чтобы у каждого была возможность подготовиться к следующему занятию дома самостоятельно – говорит Сергей, - Специальный комплекс, основанный, прежде всего, на базовых упражнениях, развивает общую выносливость, способствует поддержанию отличной физической формы и является прекрасным времяпрепровождением не только для молодежи, но и для лиц любого возраста.

Инструктор подскажет, как тренироваться, чтобы не навредить себе. Фото: АиФ / Карина Евдокименко

Роман Самбаров пришел на тренировку впервые.

- Мне такая задумка кажется очень удачной. На тренировке узнал много нового. Например, что бегая спринт, можно не только сжигать жир, но и набирать мышечную массу. Обязательно приду на следующее занятие, еще многому предстоит научиться.

Таким спортом может заниматься каждый отец со своим ребенком. Фото: АиФ / Карина Евдокименко

Зародившись в Америке в 2000-х годах, движение Street Workout стало популярным во всем мире благодаря видеороликам в Интернете. Именно так и многие иркутские турникмены впервые узнали о существовании уличного спорта на брусьях. Кстати, чтобы добиться успеха в выполнении различных элементов, не обязательно иметь выдающуюся силовую подготовку. Те, кому полюбился дворовой тренинг, выходят на спортивную площадку даже зимой.

Для мальчишек воркаут даже не спорт, а развлечение. Фото: АиФ / Карина Евдокименко

- Зимой занимаемся в перчатках, но бывает и без них, когда турник «потеплеет» - шутит Алексей, опытный уличный спортсмен с 2-х летним стажем. – Это хорошо закаляет, я даже болеть перестал. На площадку впервые пришел с другом. Втянулся в процесс быстро и буквально за 3 месяца добился неплохих результатов. А фот друг мой «сдулся». Главное проявить упорство и не останавливаться на достигнутом, повышать планку самому себе каждый день.

Алексея поддерживает Никита, который пришел в воркаут более 5-ти лет назад:

-  Когда наконец-то получается выполнить новый элемент, это вызывает  восторг и бурю эмоций, правда, если что-то получилось, не факт, что это получится и во второй раз, поэтому мастерство нужно оттачивать. Я, например, к турнику прихожу по 2-3 раза в день. У меня не сразу все получалось, сначала учился подтягиваться, освоил силовые элементы, даже начал в тренажерный зал ходить, чтобы какую-то форму приобрести. А после этого стал работать над техникой.

Выносливое тело - главная награда для воркаутца. Фото: АиФ / Карина Евдокименко

Теперь у всех, кто давно мечтал заняться спортом, но вечно недосчитывал в кошельке денег на абонемент, появился реальный шанс «прокачаться». И не придется смущаться того, что вы в одиночестве и растерянности выплываете на спортивную площадку, где вас поедают любопытными взглядами дети и бабули как раз в тот момент, когда вы тщетно пытаетесь подтянуться в третий раз.

Фото: АиФ / Карина Евдокименко
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах