Все предпосылки к недобору в вузы в этом году есть: с одной стороны, аукаются девяностые с их демографической ямой, с другой - сказывается курс государства на подготовку специалистов среднего звена, которым высшее образование ни к чему. «АиФ-Иркутск» постарался разобраться в ситуации.
Молодой иркутянин Михаил рассказал, что знакомые предлагали ему без всяких вступительных испытаний стать студентом-бюджетником одного из иркутских вузов: мол, на факультете серьёзный недобор, а если останутся свободные места, в будущем это серьёзно «аукнется» учебному заведению. Вчерашний школьник Олег сдал все экзамены - математику, русский язык и обществознание - на тройки. Сначала молодой человек собирался пойти в техникум, но в последний момент решил попытать счастье и подать документы в филиал одного из вузов области. В приёмной комиссии юноше дали понять, что даже с такими скромными результатами у него есть все шансы на поступление и стали отговаривать, когда тот засомневался и решил забрать документы. Складывается ощущения, что в некоторых вузах за будущих студентов идёт настоящая борьба.
Битва за…студентов?
Специалисты Иркутской государственной сельхозакадемии подтверждают, что в последние годы сталкиваются с таким дефицитом. Абитуриентов стало меньше, и это чувствуется почти на всех факультетах. Похожая ситуация - во многих аграрных вузах страны.
Сергей Шмидт |
- Демографический спад - отголосок девяностых - в последние несколько лет ощущает, пожалуй, каждый вуз области, - отмечает преподаватель одного из иркутских вузов, культуролог Сергей Шмидт. - Но мне кажется, куда больше на потоки абитуриентов в этом году повлиял список неэффективных вузов, опубликованный федеральным Министерством образования. Учебные заведения, признанные успешными, получили серьёзный приток абитуриентов. Те же, кто попал в чёрный список, - как правило, более мелкие и негосударственные вузы - напротив, оказались на мели.
А вот акцент на подготовку рабочих кадров в Приангарье пока мало ощутим: подавляющее большинство молодых людей по-прежнему предпочитает высшее образование среднему.
- Всё дело в том, что диплом об окончании вуза уже стал в обществе своеобразным обязательным атрибутом, частью «джентльменского набора». Решение пойти в вуз сегодня - не самостоятельный выбор вчерашнего школьника, а исполнение принятой социальной нормы для каждого городского жителя, - объясняет ситуацию культуролог.
«Середнячков» всё меньше
Уровень знаний нынешних «новобранцев» все оценивают по-разному. Ряд вузовских преподавателей считает, что этот показатель серьёзно упал. Другие, напротив, уверены, что ЕГЭ отучил будущих студентов надеяться на авось.
- По моим наблюдениям, нынешние абитуриенты меньше полагаются на случай и куда больше заряжены на работу, чем их недавние предшественники, - делится наблюдениями преподаватель одного из вузов областного центра Ирина Белякова.
- В последние 10 лет всё больше расходятся полюса: за это время умные и яркие абитуриенты стали ещё умнее и ярче, а посредственные - ещё более посредственными. Вероятно, это влияние массового доступного Интернета: тот, кто хочет, открывает там массу полезного, а тот, кто не хочет, - находит готовые ответы, - резюмирует Сергей Шмидт.
Принимать «новобранцев» вузы области будут до конца августа. К тому времени появится возможность узнать проходные баллы и посмотреть, как выглядит наш регион на фоне ближайших соседей.